Калькулятор зарплат – вся правда об оплате труда

На сайте Mojazarplata.by создан инструмент Калькулятор зарплат. Он позволит всем интернет-пользователям  бесплатно сравнивать свою зарплату с доходами коллег, а также следить  за тенденциями на рынке труда,  как в Беларуси, так и за рубежом.

Калькулятор создан на основании анкет, заполненных  белорусскими интернет-пользователями в период с июня 2009 по январь 2010 года. В дальнейшем предполагается постоянное его обновление, как минимум, раз  в полгода.
Кроме зарплат, Калькулятор включает и другие важные данные о работе. С его помощью можно будет отслеживать тенденцию изменения зарплаты работника в зависимости от опыта работы, пола, уровня образования, наличия подчиненных, размера фирмы и других параметров.
Пока Калькулятор зарплат в Беларуси охватывает работников 17-ти сфер деятельности. Мужчины охотнее заполняли анкету: 62,5% респондентов— представители мужского пола. Больше половины опрошенных находятся в возрастной категории от 23 до 29 лет. 79,2% респондентов имеют высшее образование, а 47% занимают руководящую должность.
По данным Калькулятора, минимальная зарплата — 2 021 рубль  в час — у представителя  профессии „Бухгалтер по расчету  зарплаты“. Абсолютный максимум часовой  зарплаты — 50 106 рублей — был неожиданно зафиксирован у преподавателей математики и информатики (возможно, респонденты включили и доходы от репетиторства). Самая высокая средняя зарплата — 13 744 рубля в час — у руководителей проекта в сфере информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций. Самый низкий средний уровень зарплат — 3 640 рублей — у охранников.
Естественно, что  в любой отрасли есть люди, которые  получают очень высокие или очень  низкие зарплаты. Как пояснил Мартин Коганец (Martin Kahanec), разработчик калькуляторов  для всех стран фонда Wageindicator, средняя заработная плата в любой сфере, как правило, значительно ниже, чем среднее арифметическое максимальной и минимальной заработной платы.
— Средняя заработная плата рассчитывается на основе данных, полученных от всех респондентов. Расчеты производятся по стандартной формуле, согласно которой сумма зарплат всех респондентов, делится на количество людей, заполнивших Анкету. Поскольку число респондентов с доходами близкими к средним, значительно превышает число тех, у кого доходы очень высокие (или очень низкие), средняя заработная плата, как правило, значительно ниже среднего арифметического максимальной и минимальной заработных плат. К примеру, если директор завода зарабатывает 3 миллиона рублей, а уборщица на заводе — 500 тысяч, то, средняя зарплата на предприятии вряд ли составит 1,75 миллионов, а будет, скорее всего, ниже,  — поясняет Мартин Коганец.
Создание первоначальной версии Калькулятора в любой стране сопряжено с различными сложностями. Во-первых, должна быть набрана репрезентативная выборка (для Беларуси 3000 анкет). Стоит напомнить, что анкета разработана Университетом Амстердама согласно международным стандартам и достаточно объемная. Во-вторых, хотя бы первая ее часть должна быть полностью и корректно заполнена. Чтобы профессия попала в Калькулятор, анкету должны заполнить не менее 100 человек. Если выборка неполная, профессия попадает в группу „Все другие профессии смежного профиля“.
Поэтому пока не все смогут найти в Калькуляторе свою профессию. Однако, как уже упоминалось, он будет обновляться каждые полгода. По мере поступления необходимого количества Анкет, в нем будут появляться и новые профессии. Кстати, с января по апрель 2010 года около 4000 посетителей заполнили Анкету, однако, они пока не вошли в первоначальную версию Калькулятора, а появятся на Mojazarplata.by этим летом.
Каждый может  помочь усовершенствовать белорусский  Калькулятор зарплат, заполнив анонимную  анкету и рассказав о своей зарплате и условиях труда. Таким образом, общественность сможет способствовать сбору научной информации, а учёные, в свою очередь, будут предоставлять уникальную информацию широкой публике.
Обработкой данных и созданием Калькулятора зарплат занимались сотрудники Университета Амстердама, который является одним из основателей фонда WageIndicator.
Кстати, программа  по изучению рынка труда начала работать в 2001 году в Нидерландах. В 2002-м к  ней присоединились Германия, Англия и Бельгия. В 2003 году был создан Фонд WageIndicator. Сегодня фонд включает почти 60 созданных в одном стиле национальных веб-сайтов в 46 странах на всех материках с огромным количеством посетителей. Сейчас Калькулятор зарплат работает в 16 странах, что дает возможность всем пользователям сравнивать зарплаты и условия труда работников во многих странах мира.
18:32 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии