Готовы ли белорусы к изменениям правил родного языка?

15 апреля в Обществе белорусского языка (Таварыстве беларускай мовы (ТБМ) прошел круглый стол "Языковая ситуация в стране накануне вступления в силу Закона об изменениях в правописании белорусского языка". На обсуждение были приглашены представители разных министерств и ведомств, ведущих высших учебных заведений, государственных и негосударственных СМИ.  

Закон об изменениях в правописании белорусского языка вступает в силу в сентябре этого года – как раз с началом нового учебного года. Заместитель председателя ТБМ, кандидат филологических наук Алена Анисим говорит: "Наша цель– посмотреть, как в обществе воспринимают этот закон, это во-первых. А во-вторых, – какие проблемы существуют при переходе на новое правописание, готовятся ли к этому. Потому что вроде бы и много издаётся справочников, словарей, но как это отражается в практической сфере? С другой стороны, мы знаем, что ещё до принятия Закона у нас были большие проблемы, к примеру, с оформлением наших улиц, с написанием на шильдах фамилий известных людей. Как это будет развиваться дальше? Потому что бытовая речь, разговоры – это одно, и совсем другое, когда мы выходим на уровень государственных служб".
Естественно, одними из первых досконально выучить все смены, закреплённые в новом законе, должны будут  учителя. Однако министерство образования практически не организует и не проводит консультаций и семинаров по этим вопросам. Например, Татьяна, учительница белорусского языка и литературы одной из столичных школ, так обрисовала ситуацию: "Особенных изменений по этой причине я не заметила. Ничего особенного, одним словом, не происходит". 
Руководство ТБМ очень озабочено этим информационным вакуумом. Причём, если чиновники министерства образования равнодушны к предстоящим изменениям, то некоторые учителя с опаской относятся к изменению правописания: "Некоторые из них очень боязливо подходят к этому делу, даже отговаривают детей участвовать в тестировании, говорят, что это сложно. Хотя в тестах на ближайшие два года задания по новому правописанию не предусмотрены. Мы бы хотели обсудить и эту проблему. Всё-таки именно Министерство образования и учителя могли доносить более чётко, объяснять общественности смысл предстоящих изменений", – подчеркнула Алена Анисим. 
Тем не менее, молодого специалиста, учительницу Татьяну вступление в силу закона об изменениях правописания не пугает: "Во-первых, уже многие учебники пришли по новому правописанию. И программы написаны с учётом изменений. Например, в шестом классе я уже раздала новые учебники. Я не думаю, что будут какие-то сложности, потому что закон затрагивает небольшой процент слов". 
Кстати, на сайте Общества белорусской школы уже есть разработки для учителей. Например, презентация, подготовленная кандидатам филологических наук Владимирам Куликовичем, содержит основные параграфы нового закона о правописании, а также сравнительную таблицу старых и новых правил написания.
18:33 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии