30-летняя реставрация Мирского замка близка к завершению

В нынешнем году предполагается завершение реставрации  Мирского замка — памятника оборонного зодчества XVI — начала XX веков в  городском поселке Мир Кореличского района Гродненской области. Об этом сообщил 15 апреля на пресс-конференции в Минске начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культура Игорь Чернявский.  

По его словам, после завершения восстановительных  работ, которые ведутся с 1980-х годов, в Мирском замке будет создана музейная экспозиция, передаёт БелаПАН. Как известно, этот объект в 2000 году был внесен во Всемирный список природного и культурного наследия ЮНЕСКО. 
Как отметил  Чернявский, в нынешнем году начнется реставрация Несвижского костела Божьего тела — памятника архитектуры барокко конца XVI столетия. Он напомнил, что этот храм вместе с Несвижским дворцово-парковым ансамблем входит во Всемирный список природного и культурного наследия ЮНЕСКО как "Архитектурно-культурный комплекс резиденции рода Радзивиллов в Несвиже". 
Начальник управления обратил внимание на необходимость "более серьезного научного сопровождения" наиболее важных памятников зодчества специалистами Национальной академии наук Беларуси и реставрационных организаций, а также внесения изменений в закон об охране историко-культурного наследия. Эти поправки должны повысить роль местных специалистов и научных руководителей в консервации и реставрации исторических ценностей.
По его словам, Минкультуры активизировало работу по привлечению к ответственности  нарушителей законодательства в  области охраны историко-культурного  наследия. Так, если за 2009 год по этой причине было возбуждено четыре административных дела, то за три с половиной месяца текущего года — два, причем по делу о нарушении законодательства при проведении работ в историческом центре Минска были оштрафованы специалисты ряда предприятий. 
Начальник управления выразил удовлетворение расширением  участия общественности в деле охраны историко-культурного наследия и поблагодарил Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры за инициативу по шефству над наследием деревни Лужки Шарковщинского района Витебской области.
18:34 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии