Скандал в минском ТЮЗе

В столичном  театре разгорелся конфликт, который  не предназначен для юных зрителей, но может повлиять на то, что они  будут смотреть в дальнейшем на сцене  ТЮЗа.

На первый взгляд ситуация выглядит некритично: у главного режиссера истек срок контракта и новый директор театра принял решение его не продлевать. Но главный режиссер трудилась на своем посту 7 лет, а директор не проработал и года. Часть коллектива театра возмутилась увольнением, написав открытое письмо в поддержку Натальи Башевой, передает «Интерфакс».
Контракт  с Натальей Башевой, которая  12 лет работает в ТЮЗе и 7 из них являлась художественным  руководителем театра, истек 30 марта  2010 года. О том, что контракт  не будет продлен, директор  театра уведомил главного режиссера заранее. И уже 16 февраля состоялось собрание творческого коллектива, который высказался в поддержку своего главного режиссера. На собрании начальник управления культуры Мингорисполкома В.М.Карачевский заявил, что контракт будет продлен, однако этого не случилось.
17 актеров театра (а всего их в труппе 45) подписали  обращение к Александру Лукашенко,  в котором, в частности, говорится:  «Сегодня наш единственный в  республике драматический театр  для детей и юношества гибнет. Положение театра резко усугубляется с приходом в июне 2009 года нового директора Кулика Ю.В., который с первых дней в театре, вместо того чтобы заниматься директорскими функциями организации труда и реконструкцией, стал активно вмешиваться в творческие обязанности главного режиссера Н.О.Башевой. С первых дней своей работы директор занял деструктивную позицию по отношению к главному режиссеру. Новый директор прямо заявляет, что хочет перекроить весь наработанный репертуар, создать «чемоданный» театр со спектаклями из 2-3 человека, декорации которых будут помещаться в небольшой чемодан. О происходящем в ТЮЗе было известно и в министерстве культуры, где также подтвердили, что контракт с Башевой будет продлен. Но, несмотря на все заверения вышестоящих инстанций, 30 марта директор театра подписал приказ об увольнении Башевой».
Актеры также  недовольны темпами реконструкции  здания театра: «В 2008 году театр был  поставлен на так называемую реконструкцию. Почему «так называемую»? Да потому что  с тех пор никаких видимых  действий по реконструкции не происходит, и никто нам не может дать вразумительного ответа о сроках и о будущем театра. С момента объявления реконструкции мы продолжаем репетировать в родном здании театра, но спектакли играем на других площадках города. Мы не можем понять, почему мы второй год играем спектакли вне стен родного театра, хотя все структурные подразделения находятся в здании и репетиции также проводятся на сцене театра. Зачем мы платим аренду за другие площадки, а свое помещение сдаем в аренду фирме «Зета Моден»?»
Коллектив работает в неудовлетворительных условиях: «Зачем театр продолжает вкладывать денежные средства в бывший кинотеатр «Электрон», помещение которого находится в аварийном состоянии? В настоящее время мы работаем на сцене Дома литераторов. Зал по своим техническим параметрам и габаритам не соответствует качественному осуществлению наших постановок. Приходится жертвовать декорацией и обходиться минимальным светом, что не может не влиять на качество спектакля. А условия вообще не отвечают санитарным нормам. Всю зиму мы работали в холодном помещении, где температура опускалась до 12-15 градусов. Дети в зрительном зале сидели в пальто и шубах, а артисты мерзли и болели».
Юрий Кулик  отказывается от комментариев по поводу увольнения Натальи Башевой, считая эти разговоры неконструктивными, и предлагает пообщаться, когда новый главный режиссер займет свою должность. Имя преемника Башевой пока не называется, но в околотеатральных кругах муссируются слухи, что худруком ТЮЗа станет режиссер Олег Жюгжда, известный юным зрителям по работам в Могилевском и Гродненском театрах кукол.
Юрий Кулик  категорически отрицает, что планирует  создавать «чемоданный театр». При  этом подтверждает, что действительно  собирается ввести в репертуар спектакли, в которых будут заняты всего  несколько актеров. Ведь не количеством  людей на сцене измеряется ценность спектакля.
Уволенная Наталья  Башева собирается отстаивать свои права  через суд.
18:54 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии