Чек и «гук» в «Старом городе» Бреста

К предпринимателям рынка «Старый город» нагрянула рейдовая проверка  инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Брестской области.

Как объяснили  налоговики, проверка носила внеплановый  характер, поэтому письменных уведомлений ИП, торгующим здесь, передано не было. В администрации рынка ответили, что никаких – ни устных, ни письменных сообщений - о готовящейся акции от фискальных органов не получали.
Бурю возмущения в предпринимательской среде вызвала не столько сама проверка, сколько методика ее проведения. Предприниматели кроме как провокацией ее не называют. Как рассказывают очевидцы, в один из киосков вошла покупательница, выбрала понравившуюся вещь. На вопрос предпринимателя: «Нужен ли чек?», - покупательница ответила, что чек не нужен. Практически сразу же в киоск вошел налоговый инспектор, чтобы составить административный протокол.
В знак протеста против таких, как считают коммерсанты, «грязных» приемов выколачивания штрафов налоговыми службами более 100 предпринимателей на рынке «Старый город» отказались работать. Коммерсанты недоумевают: «Кому нужны такие фискальные акции?». После холодной зимы, когда три месяца рынок практически стоял, наступило потепление в прямом и переносном смысле. В Брест снова активно потянулись россияне за белорусским трикотажем. Это дало возможность нашим ИП не только исправно платить все налоги, но и кормить семьи. Но в тот апрельский день москвичи, прибывшие утренними поездами, практически остались не у дел.
- А еще нас  активно призывают идти на  выборы, - возмущается торговый люд  на «Старом городе». - Вот и думай, стоит ли идти на избирательные участки после подобных «рейдов»...
У инспекции  по налогам и сборам МНС РБ по Брестской области, конечно, свои аргументы. Как мне сказали в высоких кабинетах, согласно президентскому Указу №510, они имеют право на внеплановую проверку – один раз в месяц. Но не злоупотребляют этим правом. Так, «Старый город» в январе текущего года вообще не проверялся. Правда, в феврале две налоговые инспекции его основательно «перетрясли» аж четыре раза! Налоговики не стали раскрывать всех секретов «кухни» своей «кухни». Но тем не менее подтвердили, что у них есть там свои «информаторы».
И вот такая информация. Один из «ипэшников» на рынке в год платит налогов 20 млн. рублей, а другой – только 4 млн. рублей. Почему? По мнению налоговиков – просто скрывается выручка, а сырье поступает по недействительным (или фальшивым) накладным. Не случайно, по мнению специалистов налоговой службы, на «Старом городе» в феврале 2010 года у ИП изъято материальных ценностей (то бишь костюмов трикотажных) на 2,7 млн. рублей, в марте – уже на 4,2 млн. рублей, в апреле – аж на 5,8 млн. рублей. Иными словами, в текущем году на «Старом городе» только в 10 торговых павильонах (из более чем 500 действующих) из трикотажного товарооборота изъято швейных изделий более чем на 13 млн. рублей. Вот и представьте, говорят мои собеседники, каковы истинные непоступления в бюджет.
Резко опровергли работники налоговой службы информацию предпринимателей о контрольной закупке, которая вызвала бурю возмущения в «Старом городе». А вот что говорят налоговики. Если совершается покупка на сумму три базовых величины, продавец обязан вручить покупателю отрывной талон, подтверждающий законность покупки. Во время контрольной закупки костюм был продан по цене 127 тысяч рублей. Деньги были заплачены вперед. А талон на руки покупатель не получил, хотя ждал его примерно 5 минут. Естественно, был составлен акт о контрольной закупке. То есть всё налоговики документально зафиксировали!
Редакция оставляет  за скобками некоторые моменты (например, что у предпринимателя, продававшего товар, еще в марте закончились  отрывные талоны, которые (по информации налоговой службы) ему передала мама – истинная владелица торгового павильона. Как бы то ни было, россияне и минчане (тоже здесь оказавшиеся), приехавшие за мелким оптом на «Старый город» в Брест, были крайне возмущены поведением местной налоговой службы.
Гости задавали вполне оправданный вопрос: «А как же строительство единого государства, создание экономического, таможенного и других пространств и равные условия для всех (союзных) субъектов хозяйствования?» Положа руку на сердце, не знаешь, что ответить...
11:13 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии