Раскрыты новые данные о гибели Ту-154

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского, разбившийся под Смоленском, заходил на посадку только один раз. Такое заявление сделала председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, опровергнув прежние предположения о нескольких попытках приземления.

"Работа продолжается, ведется тщательно и скрупулезно, в полном взаимодействии с польской стороной. После завершения работы комиссия предаст гласности ее результаты. Могу также добавить, что информация, появлявшаяся в СМИ, о трех-четырех заходах польского самолета на посадку, не соответствует действительности. Могу сказать, что попытка посадки была одна", - приводит РИА Новости слова Анодиной.

В связи с этим руководитель Межгосударственного авиационного комитета призвала не доверять сообщениям разного рода источников о каких-либо подробностях данной катастрофы. Татьяна Анодина пообещала, что техническая комиссия будет регулярно обнародовать информацию о ходе расследования.

Позднее представители МАК указали, что лайнер президента Польши впервые задел деревья на расстоянии 1050 метров от края взлетно-посадочной полосы (ВПП). "Через 200 метров произошло столкновение самолета левым крылом с деревом, вследствие чего произошло резкое кренение самолета с переворотом влево. Основная масса фрагментов воздушного судна находится на удалении 350-500 метров от торца ВПП, левее полосы на 150 метров", - рассказали в Межгосударственном авиационном комитете.

При этом специалисты сообщили, что в течение одной недели завершат работы по предварительному протоколированию переговоров экипажа с диспетчерами. После этого они приступят к детализированному исследованию сильно зашумленных и мало разборчивых фраз".

Как писали Дни.Ру, в настоящее время эксперты частично расшифровали записи "черных ящиков" и установили, что пилоты поняли неизбежность катастрофы за несколько секунд до гибели. Главный военный прокурор Польши полковник Кшистоф Парульский рассказал, что последние слова летчиков "были драматическими". При этом он отказался указать, что конкретно говорили пилоты машины перед ударом о землю, передают "Вести.Ru". Полковник также не сообщил, знали ли пассажиры авиалайнера о том, что он вскоре разобьется.

Напомним, что самолет Ту-154 разбился в Смоленской области утром 10 апреля 2010 года. На борту воздушного судна находился президент Польши Лех Качиньский вместе с другими членами официальной делегации. Они направлялись в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Трагедия унесла жизни 96 человек.
11:14 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии