«В списках не значился»

В канун 65-летия  Победы спектакль о защитниках Брестской крепости «В списках не значился» - по одноименному произведению Бориса Васильева - идет на сцене Брестского академического театра драмы.

История обороны Брестской крепости старшему поколению известна хорошо. А вот молодежи предстояло познакомиться с ее главными героями – молодым лейтенантом Колей Плужниковым (артистом Виктором Пискуном) и еврейской девушкой Миррой (артисткой Ириной Пашечко),  встретившими любовь на этой самой войне и смерти вопреки.
На премьеру пригласили не ветеранов, еще помнящих ужасы тех времен, а школьников, самую подчас непредсказуемую публику. Военная тема для детей поколения «Jetix» и компьютерных «стрелялок» показалась вполне удобоваримой... А может быть, такая реакция зала - заслуга столичного режиссера Владимира Савицкого, 0приглашенного осуществить постановку в нашем театре? Для него уже не впервой разговаривать с наследниками Победы на понятном им языке.
Он просто выводил на сцену персонажей военного поколения и обращался к публике с вопросом: «А мы похожи на них?». Герои спектакля – юные, красивые, жизнерадостные, неунывающие. С одной стороны, очень похожие на играющих их молодых актеров. С другой - на зрителей, сидящих в зале. «Я целых 36 часов был влюблен в одноклассницу своей сестры! Целых 36 часов...» - признается Коля Плужников. И наверное, каждому старшекласснику вспоминалась его первая влюбленность. И ведь такими молодыми приходилось уходить из жизни этим еще «зеленым» и не познавшим вкус жизни защитникам крепости! А мы смогли бы вот так не сдаться, не дрогнуть, не бежать?
Единственное, что  немного режет глаза в спектакле, – излишняя патетика, без которой  в военном спектакле вроде  как никуда. Нотка пафоса коснулась  здесь «штыкового» оформления сцены, замедленных, как в кино, сцен боя, игры с кроваво-красным светом и  слишком уж ратного музыкального оформления. Однако это тоже в какой-то мере сыграло на руку режиссеру. За счет масштабных декораций получился, например, очень запоминающимся, ярким финал спектакля. «Крепость не пала», - звучат последние слова последнего защитника цитадели. И под легендарную «Вставай, страна огромная» на фоне черных железных штыков выходят герои в белоснежных белых рубахах... И больше не нужно никаких слов и комментариев, сообщила областная газета «Заря».
11:17 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии