Вулканическое облако Беларуси пока не угрожает

Вероятность проникновения облака пыли от извержения вулкана в Исландии в Беларусь на сегодняшний день невелика, сообщила БЕЛТА начальник Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды Богдана Казерук.

Вместе с тем, отметила Богдана Казерук, если в Западной Европе сохранится северо-западный ветер и погода без осадков, то в ближайшие дни вполне возможен перенос пыльного облака не только на территорию Беларуси, но и в регионы России. В настоящее время на стационарной сети мониторинга атмосферного воздуха тщательно отслеживается ситуация, связанная с извержением вулкана в Исландии, и делаются прогнозы о его влиянии на погодные условия в Беларуси.

Желательно, чтобы в ближайшие время по территории Западной Европы прошли дожди. Это остановит распространение облака далее по континенту. В ближайшие дни в Беларуси тоже ожидаются дожди, что ослабит негативное влияние ситуации, и вполне вероятно, что пыль осядет.

В настоящее время в республике сохраняется типичный для апреля уровень запыленности воздуха. По сообщениям специалистов, на текущей неделе возрос уровень запыленности лишь в двух районах Минска и некоторых городах Беларуси. В частности, кратковременное превышение норматива качества по суммарным твердым частицам (в 1,2 раза) зафиксировано в Мозыре (район улицы Советская), по оксиду азота (в 1,3 раза) и по оксиду углерода (в 1,5 раза) - в Минске (районы проспекта Независимости и улицы Щорса).

Это отнюдь не связано с прохождением пылевого облака, образовавшегося в результате извержения вулкана в Исландии, подчеркнули специалисты. В Беларуси уже в течение длительного времени нет осадков, отмечается слабый ветер, сохраняется повышенный температурный режим. Это и способствовало повышению уровня запыленности воздуха в некоторых городах страны. Уровень загрязнения воздуха с 8 по 15 апреля в большинстве контролируемых городов Беларуси оставался низким, подчеркнули специалисты.

Извержение вулкана произошло в Исландии 14 апреля около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 км к востоку от Рейкьявика, дым поднимался на высоту 6 тыс.м. Извержение стало вторым за последние несколько недель - впервые за почти 200 лет вулкан ожил 20 марта этого года.
13:05 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии