СБ Украины передала ОГП сведения о репрессированных белорусах

Служба безопасности Украины (СБУ) передала Объединенной гражданской партии (ОГП) данные о репрессированных в 20-30-х годах прошлого века белорусах. Об этом 16 апреля на пресс-конференции в Минске сообщил лидер партии Анатолий Лебедько, передает БелаПАН.

По его словам, на диске содержится достаточно подробная информация о 321 белорусе, в том числе о родственниках репрессированных, уголовных статьях, по которым их обвиняли.
Лебедько сообщил, что полученные сведения будут размещены в интернете.
Он отметил, что украинская сторона ожидает какой-то реакции со стороны белорусских властей, потому что хотела бы передать документы по архивам Беларуси на государственном уровне.
Председатель партийной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий Владимир Романовский назвал знаковой передачу СБУ данных о репрессированных белорусах.
"Впервые на государственном уровне появилась реакция на запрос о белорусах — жертвах политических репрессий", — сказал он.
Он напомнил, что в 2007 году ОГП обращалась в спецслужбы Беларуси, которые заявили об отсутствии информации о репрессированных белорусах.
По словам Романовского, Беларусь – единственная страна бывшего СССР, в которой нет государственной или общественной структуры, которая бы серьезно занималась вопросом жертв политических репрессий в Советском Союзе.
17:47 16/04/2010




Loading...


загружаются комментарии