МВД: Дактилоскопия поможет реализовать принцип «одного окна»

Биометрическая идентификация человека, которая предусматривает дактилоскопию, позволит на более качественном уровне реализовать социальные функции государства в сфере предоставления населению различных сервисов и услуг, а также лучше контролировать законность действий сотрудников государственно-властных и распорядительных структур. Об этом БЕЛТА сообщили в МВД Беларуси.

МВД: Дактилоскопия поможет реализовать принцип «одного окна»
В ведомстве также полагают, что дактилоскопия повысит персональную ответственность должностных лиц за принимаемые ими решения и поможет в полной мере реализовать принцип одного окна.
 
МВД напоминает, что с 21 апреля вступает в силу закон от 4 января 2010 года № 102-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации". Согласно этому документу дактилоскопию должны пройти все военнообязанные граждане Беларуси. Это довольно большая часть населения.
 
Как отметили в министерстве, уже с 2002 года многие страны мира (США, государства Евросоюза, Китай, Япония, Мексика и ряд других) начали реализовывать национальные проекты по внедрению паспортно-визовых документов, содержащих биометрические данные их владельцев, к которым относятся такие характеристики человека, как отпечатки пальцев рук, радужная оболочка глаза, двухмерное и трехмерное изображение лица, подпись и некоторые другие.
 
Это делается, во-первых, для противодействия с международной организованной преступностью и терроризмом, незаконной миграцией, подделкой документов. Кроме того, биометрическая регистрация позволит упростить процедуру паспортного контроля.
 
С 30 сентября 2005 года при въезде на территорию США граждане других стран подвергаются обязательной процедуре фотографирования и снятия отпечатков пальцев. Более того, дактилоскопическая регистрация обязательна для граждан, желающих получить визы (в том числе для посещения стран Шенгена) в посольстве Франции в Беларуси.
 
Кроме того, в марте 2003 года государства - члены ООН подписали Нью-Орлеанское соглашение, устанавливающее, что основным условием идентификации личности в загранпаспортах и визах должна стать именно биометрическая информация, причем дактилоскопия может использоваться как дополнительный способ идентификации.
23:44 17/04/2010




Loading...


загружаются комментарии