Польша простилась с Лехом Качиньским

18 апреля Польша простилась со своим президентом Лехом Качиньским и его супругой Марией, погибшими в авиакатастрофе, произошедшей 10 апреля под Смоленском.

Польша простилась с Лехом Качиньским
Страна прощалась с президентской четой неделю. В Польше был объявлен семидневный траур. Гробы с телами Леха и Марии Качиньских стояли в президентском дворце в Варшаве, его посетили десятки тысяч человек. Поминальные службы проходили не только на территории Польши, но и в других странах.
 
18 апреля тела Леха и Марии Качиньских доставили из Варшавы в Краков самолетом, несмотря на то, что небо над страной закрыто для полетов из-за извержения вулкана в Исландии.
 
Качиньские были погребены под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель в крипте, где покоится известный польский государственный и политический деятель Юзеф Пилсудский. Такова была воля семьи, хотя полного одобрения в польском обществе это решение не получило.
 
Два гроба помещены в саркофаг янтарного цвета. Он сделан из медового оникса. Этот камень специально привезли из Турции. На 600-килограммовой крышке саркофага высечены имена Леха и Марии Качиньских (без даты рождения и даты смерти) и христианские кресты. Рядом в усыпальнице позже будет установлена табличка с именами всех жертв авиакатастрофы.
 
В момент, когда гробы переносились в крипту, раздался 21 артиллерийский залп. В этой части церемонии участвовали только родственники президентской четы и их ближайшие друзья.
 
После окончания траурной церемонии в воскресенье вечером крипта была открыта для посещения.
 
Церемонию погребения предваряло траурное богослужение в Мариацком костеле (базилика Святой Марии) в центре Кракова. Отдать дань памяти трагически погибшим в авиакатастрофе под Смоленском приехали лидеры многих стран.
 
К сожалению, закрытое из-за извержения исландского вулкана небо над Европой сорвало планы многих глав государств, планировавших лично проводить Леха Качиньского в последний путь. Из-за невозможности воспользоваться авиатранспортом участие в похоронах отменили делегации 32 стран.
 
В Краков не смогли прибыть, в том числе, президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, президент Австрии Хайнц Фишер, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен, президент ЕС Херман ван Ромпей.
 
Официальную делегацию Беларуси возглавлял председатель Совета Республики Борис Батура. Президент страны Александр Лукашенко в этот день вместе с младшим сыном Николаем почтил память погибших в минском Архикафедральном соборе имени Пресвятой Девы Марии.
 
В церемонии похорон приняли участие президенты России Дмитрий Медведев и Украины Виктор Янукович, которые, кстати, в Краков прилетели. В отличие от, к примеру, бывшего украинского лидера Виктора Ющенко или премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, которые вынуждены были добираться на автомобиле.
 
На траурной мессе выступил краковский кардинал, бывший личный секретарь покойного Папы Римского Иоанна Павла II Станислав Дзивиш. «Трагедия, которая случилась восемь дней назад, дала множество примеров добра, присущего людям и народам. Сочувствие, которое выражали наши братья-россияне, дает надежду на сближение наших народов», — сказал Дзивиш.
 
В костеле находилась и семья Леха и Марии Качиньских. Родные прибыли в воскресенье на поезде из Варшавы в Краков. Этим же поездом приехали спикер Сейма Бронислав Коморовски, исполняющий обязанности президента, и премьер-министр Дональд Туск.
 
На Рыночной площади, где находится костел, собралось около 45 тысяч человек. Еще 100 тысяч участников похорон заполнили исторические городские районы Блони и Лагевники.
 
На саму траурную мессу смогли попасть лишь самые близкие, все остальные наблюдали за службой перед специально установленными большими экранами.
 
В Варшаве и других польских городах прошли похороны других жертв авиакатастрофы — тех, кто был опознан.
01:03 19/04/2010




Loading...


загружаются комментарии