Реставрация с перспективой уничтожения

8 апреля отмечался Международный день охраны памятников и исторических мест. Для Беларуси этот день вдвойне актуален уже потому, что процесс восстановления памятников превратился в уничтожение древних строений с последующим возведением на освобождённом месте муляжей, которые не имеют ничего общего с историческим наследием, полагают специалисты.

Какие же перспективы уцелеть имеют чудом сохранившиеся материальные свидетельства белорусской истории? 
К Международному дню охраны памятников и исторических мест Белорусское общество охраны памятников истории и культуры подготовило специальное обращение. В нём, в частности, отмечается, что сегодня в Беларуси одновременно происходят два противоположные по своей сути процесса – во-первых, поиск решений для сохранения  историко-культурных недвижимых материальных памятников, а с другой стороны – процесс хаотического освоения историко-культурных ценностей, произвольные изменения статуса памятников, преступное отношение к содержанию историко-культурного наследия.
Вот что говорит  об этом председатель общества Антон  Остопович: "Мы уже не можем бросаться из стороны в сторону, мы ждём комплексного решения этой проблемы. У меня, честно говоря, снова, после того как начали тормозить рассмотрение всех этих вопросов, отрицательный прогноз на положительное разрешение проблемы. Сейчас мы определяемся с тем, какой стратегии наше общество будет придерживаться дальше. Если я не добьюсь встречи в Комитете госконтроля, чтобы в очередной раз обозначить проблему, мы будем пробовать делать то, что возможно в рамках существующей нормативно-правовой базы. Будем пытаться записаться на личный приём к президенту. 
Если ничего из этого не получиться, то, по крайней мере, это всё равно будет показателем того, что в поле существующего законодательства власть решать проблему не желает. Сама власть игнорирует законодательство, в связи с чем проблема охраны историко-культурного наследия может решаться в определённом политическом направлении, и не более того. Официальные усилия хотя и дают определённые позитивные сдвиги, но в комплексе проблема не решается". 
Больше всего от рвения современных реставраторов страдает исторический центр Минска. Практически уничтожены подлинные строения на улицах Торговой, Кирилла и Мефодия, Революционной, Комсомольской. Некогда нетронутый островок старинны на улице Торговой теперь выглядит как коттеджевый посёлок – с современной черепицей на крышах и домами обшитыми пластиковыми панелями. Историк Владимир Денисов отмечает, что в процессе «реставрации» не пощадили даже дома XVII-XVIІI столетий: "Сначала там был фундамент XVII столетия, кирпичные подвалы, которые сохранились. А потом уже надстраивались верхние этажи. Были в том числе и деревянные перекрытия, потому что такая у нас традиция: сначала делают фундамент, цокольные этажи, перекрытые подвалы. Кстати, у нас распространены смешанные строения, где, например, первый этаж был каменный, а второй – деревянный. Были войны, были разные исторические события, пожары. Но уже в XVIII веке здания тут были полностью деревянными, и в нашем списке историко-культурных ценностей они записаны именно как объекты XVII столетия".
Генеральный подрядчик перестройки практически всего Верхнего города – предприятие "Мінская спадчына". Стиль работы "реставраторов" возмущает специалистов, поскольку основан преимущественно на разрушении старых строений и возведении на вакантных местах новостроек. Однако ответственные за процесс чиновники не видят особенной беды в тотальной реконструкции на новый лад.
Вот, например, как отреагировал начальник управления охраны историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский на разрушение одного из домов на улице Революционной: "Его нужно разобрать, потому что он покрыт страшной ржавой бляхой. Ну что с этой бляхой делать – молиться на неё? Или окна, где столярка абсолютно не соответствовала характеру и стилю здания, – ну что с ней делать? Тем более, это очень старая столярка, которая уже сгнила от времени. Ну, какие ещё подходы могут быть в отношении этого здания? Только такие. И не нужно, чтобы эмоции побеждали здоровый смысл". 
Белорусское общество охраны памятников истории и культуры в связи с примерами массового  уничтожения материальных свидетельств белорусской истории выступает  с открытым обращением. Помимо прочего в нём говорится: "Если взять примеры уничтожения памятников, необратимые изменения их уникальных архитектурных, художественных, исторических особенностей и полную пассивность правоохранительных органов в отношении этих негативных проявлений, то можно смело говорить об отсутствии правоиспользования юридических норм в отношении преступников, которые убивают нашу национальную память".
14:10 19/04/2010




Loading...


загружаются комментарии