Больница есть, а лечить – некому

В поселке городского типа Красная Слобода  Солигорского района проживает около 14 тысяч человек. Есть здесь своя поликлиника, но в ней не хватает врачей-специалистов. Есть достаточно большой больничный комплекс, но он на ремонте уже почти два года, и многие отделения не работают. Однако даже после ремонта они вряд ли откроются – работать в них некому.

– В поликлинике у нас нет ЛОРа, окулиста, невропатолога, – рассказывает местная жительница, 30-летняя Ольга. – Хорошо хоть педиатра оставили! В самой же больнице закрыты соответствующие отделения, плюс еще и детское. Если ребенок заболел, и ему необходимо стационарное лечение – определяют в Солигорск.
Город находится в 25 километрах от поселка, дорога туда занимает около 40 минут, и с транспортом проблем нет. Но, как жалуются местные жители, проблемы возникают другие – материальные. Билет в одну сторону стоит 4 тысячи рублей. Если ребенок лежит в больнице хотя бы неделю и нужно навещать его каждый день – транспортные расходы выливаются в приличную сумму.
– Когда моя дочь лежала в больнице, – рассказывает Ольга, – я за полторы недели езды туда – обратно потратила чуть больше ста тысяч. Плюс лекарства, плюс передать ребенку что-то надо. Так лучше бы я эти деньги на соки и фрукты для дочери истратила!
Наличие проблемы подтверждает и заведующий терапевтическим отделением Краснослободской больницы Игорь Владимирович Чуксиков:
– Детского отделения нет, но тех детей, что постарше, которым лет 12, мы кладем к себе в больницу. Только маленьких отправляем в Солигорск. Когда откроется отделение? Откроется, если будут специалисты.
Пенсионерам же поселка в особенности не хватает ЛОРа и окулиста. Оно и немудрено: годы, в первую очередь, бьют по зрению и слуху. Но чтобы получить те же очки, людям приходится отправляться в райцентр. Хотя в Солигорске с окулистом хватает своих проблем: врачей не достает и здесь. Чтобы попасть к профильному специалисту, придется полдня отстоять в очереди за талоном и еще столько же – под дверью кабинета.
– Хоть бы на полставки взяли к нам окулиста! Мы же старые, видим все плохо, – жалуется 70-летняя Марья Никитична. – В Солигорск тот попадешь, и к врачу идти не хочется: очереди, ругань. Там тоже не хватает врачей, со всех деревень едут в райцентр. Плюс городские. Неужели никому дела до этого нет?
На то, что в поселок приедут необходимые старикам врачи, заведующий терапевтическим отделением Краснослободской больницы советует не надеяться.
– Вы поймите, у нас и так больница большая, на 100 коек. Из них 20 – социальные. В том же райцентре Чечерске больница меньше будет! Да и по статусу нам эти врачи не положены. Конечно, можно переквалифицировать какого-нибудь терапевта в окулиста. Хотя бы для того, чтоб выписать те же очки. Но ходит слух, что из нашей больницы могут сделать ФАП. А тогда – сами понимаете: какой уж тут врач узкой специализации? – говорит Игорь Владимирович.
Странная ситуация. Ведь в последние 10-20 лет советской власти активно открывали новые больницы, во всех штат был практически укомплектован, и работы врачам хватало. А в последние годы явно идет сокращение медицинских работников. Неужели властям докладывают, что население у нас год от года только здоровеет? На самом-то деле это не так! Статистики свидетельствуют лишь о росте заболеваемости…
Где рожать прикажите?
Не хватает в Краснослободской больнице и родильного отделения.
– Рожениц везут тоже в Солигорск, – продолжает Ольга. – А если доехать не успеют? Оно, конечно, понятно: у нас не город, а поселок. Может, роддом и не положен. Но, с другой стороны, проживает в нашем поселке около 14 тысяч человек – это ведь не так уж и мало! Вот в райцентре Любань население составляет 13 тысяч человек, а больница и поликлиника там полноценные.
По словам Игоря Чуксикова, проблему нехватки врачей-специалистов можно решить с помощью выпускников вузов. На них делались заявки.
– К  нам уже два раза приезжали молодые специалисты. Но долго здесь не задерживались: отработают положенный срок – уезжают. Сейчас обещали прислать 5-6 медсестер. Их тоже не хватает, – рассказывает Игорь Владимирович.
– А  с жильем для специалистов в поселке проблем нет?
– Для них стоят два дома. Сейчас туда, правда, заселили людей. Не будет же жилье пустовать? Но председатель райисполкома обещал, что если врачи будут, то и жилье для них найдем. Может, и новое построят.
14:50 19/04/2010




Loading...


загружаются комментарии