Вулканическая пыль не опасна?

Извержение вулкана  с непроизносимым названием Эйяфьятлайокудль не только привело к коллапсу европейской  гражданской авиации, но и озадачило  жителей континента вопросом сродни «быть или не быть», то есть дышать или не дышать.  

Вулканическая пыль из облака, которое проходит над  Беларусью, не представляет опасности  для здоровья людей. Даже если пойдет дождь, он навряд ли окажется ядовитым. Тем не менее, особенно чувствительным Минздрав советует поостеречься.
Кстати, вулканический пепел состоит из мелких частиц фрагментированных вулканических пород. Основной компонент пепла, потенциально способный вызвать нарушения здоровья, — это мелкодисперсные взвешенные частицы. Частицы размером менее 10 микрон могут проникать в нижние дыхательные пути. В настоящее время доля находящихся в пепле частиц размером менее 10 микрон составляет около 25%.
Главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения, руководитель отдела диагностики и  терапии неспецифических заболеваний  легких РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Ирина Лаптева успокаивает: «Вулканическая пыль из облака, которое проходит над Беларусью, не представляет опасности для здоровья людей. По данным Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, оно находится примерно на расстоянии 6 км от земли. Соответственно, одномоментной значительной концентрации содержания химических веществ в атмосферном воздухе в ближайшие дни не будет, и вулканическая пыль не представляет опасности для здоровья жителей Беларуси». 
Облако вулканической  пыли не повлияло на состояние приземного атмосферного воздуха в Беларуси, сообщила начальник отдела по анализу  информации и прогнозированию уровня загрязнения Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга  окружающей среды Богдана Козерук. По ее словам, запыленность воздуха превышает качественный норматив только в районе Минского тракторного завода, однако это «наблюдается достаточно часто». В остальных районах Минска и других городах превышений содержания загрязняющих веществ не зафиксировано. 
Заведующий лабораторией оптики рассеивающих сред Института  физики Национальной академии наук Анатолий Чайковский сообщил, в свою очередь, что 20 апреля над территорией Беларуси прогнозируется увеличение облака вулканической  пыли, которое будет распространяться на восток. Минск окажется на границе распространения частиц вулканического пепла: к западу от столицы их концентрация будет более высокой. Такая устойчивая граница будет отмечаться 20 апреля в течение нескольких часов. 
Между тем Б.Козерук  подчеркивает, что в ближайшие  дни уровень загрязнения воздуха  в стране будет зависеть от метеорологических  условий: «В конце сегодняшнего дня  прогнозируются осадки, и, я думаю, что  особенной угрозы не будет. Загрязняющие вещества вымываются осадками». 
Однако не будет  ли ядовитым сам дождь? Ирина Лаптева  считает, что при вероятности  выпадения части вулканической  пыли на землю с осадками необходимо учитывать, что облако находится  в постоянном движении. Это означает, что в дождевой воде не ожидается превышающее предельно допустимые значения содержание опасных частиц. 
«Мы не рекомендуем  остерегаться выходить на улицу», —  сказала она, подчеркнув при этом, что в городах Беларуси проводятся необходимые замеры содержания химических веществ в атмосферном воздухе. В настоящее время нет оснований для возникновения дополнительных случаев каких-либо заболеваний связанных с вулканическими выбросами. 
Какова позиция  ВОЗ на этот счет? В сообщении  Европейского бюро организации говорится, что облако вулканического пепла содержит мелкие взвешенные частицы, но пока пепел остается в верхних слоях атмосферы, он не создает повышенного риска для здоровья. Однако если частицы пепла окажутся в приземных воздушных слоях и их концентрация достигнет высоких уровней, это может стать причиной нарушений здоровья, но даже и в таком случае эти нарушения будут иметь лишь минимальную выраженность. 
Концентрация  пепла может варьировать от страны к стране в зависимости от ветра  и температуры воздуха. Поэтому ВОЗ советует всем гражданам следовать наиболее обновленным рекомендациям, поступающим от национальных органов, отвечающих за здравоохранение, оценку качества воздуха и метеорологическое прогнозирование. 
Минздрав Беларуси сообщает, что существуют группы людей с повышенной чувствительностью, чье здоровье ослаблено сопутствующими заболеваниями. Они могут испытывать недомогание, связанное с воздействием атмосферных загрязнителей при их концентрации, равной или близкой рекомендуемым безопасным значениям. В пресс-релизе ведомства говорится, что, «возможно, часть пыли будет с осадками вымываться на землю, поэтому мы рекомендуем в ближайшие сутки ограничить пребывание на открытом воздухе во время дождя и не использовать дождевую воду в хозяйственных целях». 
В случае повышения  степени загрязнения атмосферного воздуха рекомендуются обычные  меры предосторожности: людям, страдающим астмой и другими респираторными нарушениями, в это время следует  избегать значительных физических нагрузок, как и в любые дни с повышенным загрязнением воздуха. При высоких концентрациях пепла в нижних слоях атмосферы у людей с хроническими респираторными нарушениями, такими как астма, эмфизема или бронхит, могут с большей вероятностью возникать симптомы раздражения дыхательных путей.
18:43 19/04/2010




Loading...


загружаются комментарии