Беларусь-Израиль: в ожидании безвизового режима

Посол Израиля в  Минске Эдуард Шапиро уверен, что въездные визы для граждан обеих стран  будут отменены. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной 62-й  годовщине независимости Израиля. Посол сказал также, что конкретную дату отмены виз он не называет «только по осторожности».

Посол Шапиро сказал: переговоры об отмене въездных виз  в Израиль начал одновременно со всеми странами СНГ. Но до сих  пор положительно вопрос только с  Россией. С Беларусью переговоры по-прежнему ведутся, отметил израильский дипломат.
«Вопрос этот рассматривается. Естественно, он будет поднят в конце  апреля во время визита министра спорта и туризма Беларуси Олега Качана в Израиль. Мне кажется, что белорусская  сторона высказывается очень очерчено за подписание такого соглашения. И я надеюсь, что оно будет подписано, - цитирует «Радыё Свабода» Эдуарда Шапиро. – Только по осторожности я не хочу называть никакие конкретные даты. Давайте обождем, как пройдет визит министра Качана. В любом случае я хочу сказать: намерения в этой сфере у израильской стороны позитивные».
Политический обозреватель Роман Яковлевский провел месяц  в Израиле по приглашению МИД. Он говорит, что следом за Россией  на безвизовые поездки уже выходит Украина. А Беларуси, по мнению обозревателя, препятствуют это сделать два фактора: финансовый и политический.
И очевидно, что мяч  на белорусской стороне. Потому что  консульский сбор для гражданина Израиля при поездке в Беларусь стоит 100 долларов, а для белорусов в Израиль – только 17.
Другая причина  заключается в особых отношениях Минска и Тегерана. В Тегеране заявляют, что Израиль нужно «стереть с  лица земли». А в Минске говорят, что в отношениях с Тегераном нет никаких вопросов, полное единодушие. Как это понимать?!»
Посол Эдуард Шапиро сказал, что количество белорусских туристов, которые в прошлом году посещали Израиль, немного уменьшилось по сравнению с предыдущим годом:
«Это связано с  кризисом. Белорусы стали меньше ездить меньше. И не только белорусы. И не только в Израиль, но и в другие страны из-за кризиса. Однако спада туристов из России в нашу страну вообще не было, несмотря на кризис. Тут сработал эффект отмены виз».
16:07 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии