Кризис помогает избежать распределения

Более 120 выпускников ВУЗов так и не доехали до мест своего распределения осенью прошлого года. А этот сезон стал рекордным за последнюю «пятилетку» по количеству выпускников, получивших «свободные дипломы». Об этом свидетельствуют данные Главного информационно-аналитического центра Министерства образования, пишет сайт generation.by.

С 20788 выпускников, которые в прошлом году закончили ВУЗы страны и подлежали распределению, только 17636 добрались до мест работы, куда они были направлены. Таким образом, около 8% студентов уклонились от распределения. Большинство из них или были призваны в армию, или продолжило учёбу в магистратуре. 
Но 121 выпускник уклонился от принудительной отработки по неуважительной причине. Тем самым в статистике министерства образования образовались белые пятна, а над «уклонистами» повисла угроза возбуждения уголовного дела. Ежегодно по результатам таких дел суд обязывает выпускников выплачивать десятки миллионов рублей в качестве компенсации средств «потраченных на подготовку молодого специалиста». Например, в 2007 году Министерство образования говорило о 65 выпускниках ВУЗов, против которых были возбуждены уголовные дела по фактам неприбытия на места распределения. 
Интересно, что  в 2009 году количество таких выпускников стало минимальным за последние пять лет. Уменьшилась и цифра проигнорировавших распределение без причины — их количество равномерно снижалось с 2221 в 2004 году до 182 в 2008.
Прошлый год стал также рекордным по количеству «свободных дипломов», которые разрешают студентам-бесплатникам самостоятельно искать работу после университета. Такую возможность получили 1524 выпускника. Для сравнения, в экономически успешном 2006 году таких было чуть больше 1000 человек.
16:20 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии