Не было бы реставрации, да «Дожинки» помогли

Лида, где в  сентябре этого года пройдут "Дожинки", хочет удивить гостей отстроенным  замком Гедымина, который был возведен примерно в 1323 году. В одной башне сделают музей, в другой — кафе и магазин, а советский кирпич заменят современным. Реставрация, начавшаяся еще 20 лет назад, должна частично закончиться уже этим летом. Первый этап включает в себя внешнее приведение в порядок внешнего вида замка, после "Дожинок" займутся двором и внутренним убранством башен.

Ярослав Миковоз, заместитель председателя Лидского райисполкома по строительству, поделился с «Еврорадио» планами реставрации: "Мы планируем в этом году выполнить такие работы: восстановить юго-западную башню, восстановить западную стену, защитные галереи. Ну и проложить инженерные сетки: снаружи замка и в середине. А также приступить к построению конструкций и зданий в середине самого замка, провести благоустройство снаружи замка. Чтобы подготовить к "Дожинкам" внешний вид этого объекта".
Следующий этап затронет двор замка и благоустройство самих башен, приспособление их для туристов: "Там будет дом старосты, казарма по описанию XIV века, колодец. Также сделаем мощеную дорогу, санузлы.. В юго-западной башне будет торговая точка, в северо-восточной планируется проведение выставок, музейных экспозиций".
Сейчас строители  заканчивают разбирать советский  некачественный кирпич. Ярослав Викторович уверяет, что стародавние стены замка никто трогать не будет: "Разбираем только кирпич на южной стене и по западной, а также обвалившуюся часть стены. Она ведь восстанавливалась уже, она не старинная. Вот этот промежуток частично разбирают до линии проекта, остальное сохранится".
И Ярослав Миковоз  уверяет, что на этот раз кирпич будет использоваться хороший: "Будем смотреть, проверять, чтобы качество было совсем другим. Все будет учитываться и жестко контролироваться!"
С суммой, которая  пойдет на восстановление замка, пока определенности нет: "Речь шла о республиканском бюджете, о 25 миллиардах рублей (свыше 8 миллионов долларов). Проектрировщики называли цифру и 23 миллиарда, хотя сами раньше говорили чуть ли не про 60 миллиардов (около 20 миллионов долларов). Думаю, в 30 миллиардов (около 10 миллионов долларов) должны вложиться".
Лидский краевед  Станислав Судник рассказал, что  беды замка начались в 1659 году, когда  его сжег московский воевода Хованский. С той поры замок приходил в  упадок, несколько раз принималось  решение о его сносе. Но каждый раз чудом он оставался стоять.
Станислав Судник говорит, что если бы не "Дожинки", денег искали бы еще долго: "Слава Богу, что они появились! Потому что если бы не было этих "Дожинок", то деньги выбивали бы еще не один год!"
Краевед считает, что такие сжатые сроки — до сентябрьских "Дожинок" — ничем замку угрожать не могут: "Это ничем замку грозить не может, потому что все были готовы к началу работы уже давно, просто не было денег. К тому же никто не ставит задачу закончить замок до "Дожинок". К "Дожинкам" должны быть заменены галереи, которые подгнили за 20 лет, отстроены стены и поднята башня. А полная сдача замка — в 2012 году. Эти работы — достроить стены и башню — они реальны и могут быть выполнены".
Станислав Судник убежден, что строители не станут трогать аутентичные стены замка, а ограничатся разборкой и перестройкой некачественной советской кладки: "Аутентичное никто разбирать не будет — слава Богу, при Гедымине строить умели!.. Во-первых, это памятник первой категории. Во-вторых, принимаются меры, чтобы защитная линия Лида-Крево-Медники-Троки была включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Один замок нам туда не впихнуть — он довольно простой. А вот защитную линию, три однотипных замка — совместными усилиями Беларуси и Литвы — вполне реально. Поэтому никто не даст ничего разрушать".
16:20 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии