Православная церковь ратует за новый учебный курс в школах

Не стоит путать патриотизм с шовинизмом, потому что  настоящий патриотизм избавлен от чувства  превосходства, славолюбия, презрения  к другим народам, заявил 19 апреля в  Минске на заседании координационного совета по сотрудничеству органов государственного управления и Белорусской православной церковью (БПЦ) митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси. Об этом сообщает БелаПАН.

По его словам, основой настоящего патриотического чувства является любовь, которая готова к жертвам ради других и отечества. «Тот, кто любит свою Родину, готов с уважением относиться и к другим народам, оценить богатство и красоту другой культуры, другой цивилизации. Способность с благодарностью принять разнообразие мира как дар Божий служит одним из свидетельств христианского патриотического чувства», — сказал Филарет.
Как отметил  референт Минского епархиального управления БПЦ, координатор по вопросам реализации программ сотрудничества государства с церковью Андрей Олешко, БПЦ выступает за то, чтобы в обществе «более активно, открыто и широко» обсуждали насущные проблемы жизни, общественно значимые начинания и проекты: от морали до образования, демографических и медицинских вопросов. 
Исполнительный  директор издательства Белорусского экзархата  Владимир Громов призвал членов совета поддержать реализацию во всех учреждениях образования и воспитания учебной программы «Основы отечественной духовной культуры». По его мнению, существует «ярко выраженный социальный заказ» на внедрение этой «единственной легитимной программы для всей системы нашего национального образования и воспитания».
«Сегодня это  как никогда насущно. Угрозы, которые существуют для нашего общества и государства, не уменьшаются, а с каждым годом становятся всё более утончёнными, особенно в информационной сфере. И противостоять этому можно только системная, последовательная и общая работа в системе образования», — сказал Грозов.
16:57 20/04/2010




Loading...


загружаются комментарии