Налоговая начинает «отлов» репетиторов

В преддверии вступительной  кампании услуги репетиторов пользуются повышенным спросом у абитуриентов. Но далеко не все репетиторы соблюдают  налоговое законодательство, а "серое" репетиторство грозит штрафом, сообщили БелТА в инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.

"Многие люди, имеющие подготовку и образование,  предлагают свои услуги школьникам, абитуриентам и получают за  это денежное вознаграждение. Однако  кто-то из них по незнанию, а  многие сознательно попадают в разряд нарушителей налогового законодательства, хотя в нашей стране создана простая и доступная система налогообложения репетиторской деятельности. Эта система не должна вызывать недопонимания у наиболее образованной части нашего общества - представителей профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, учителей и студентов", - подчеркнули в инспекции.
Указом №703 с 1 января 2009 года репетиторам не нужно  регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Нужно стать на учет в налоговой инспекции по месту жительства и до начала своей деятельности уплатить в бюджет ставку единого налога, размер которой зависит от региона. Например, по Минску ставка налога в месяц составляет от Br148 тыс. до Br185 тыс. Налоговую декларацию (расчет), другие виды отчетности в налоговый орган частным репетиторам предоставлять не надо.
В свою очередь  налоговые службы систематически проводят контрольные проверки по выявлению репетиторов-нелегалов. Так, по объявлениям гражданка Н. за денежное вознаграждение готовила учащихся к централизованному тестированию по английскому языку. В роли учащихся, желающих углубить и систематизировать свои знания по этой дисциплине, выступили налоговые инспекторы. О том, что это была проверка с применением метода контрольной закупки, гражданка Н. узнала только после получения денежного вознаграждения за проведенное занятие. Как выяснилось, она оказывала репетиторские услуги без уплаты единого налога, за что и понесла наказание в виде административного штрафа. Кроме того, ей пришлось уплатить единый налог и пени.
10:00 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии