«Я на выборы не пойду…»

Многодетная малоимущая семья из Гомеля отказывается идти на выборы. Причина – отсутствие веры в справедливость властей.

Семья с говорящей  фамилией Бездольные проживает в  Гомеле в обычной государственной трехкомнатной квартире общей площадью 64,41 метра. Молодые люди с четырьмя детьми живут более чем скромно: ни евроокнами, ни паркетом похвастаться не могут. «Это я сделал сам», - замечает отец детей Вячеслав Бездольный, указывая на шкафчики в коридоре. 
Официально Вячеслав и Елена Бездольные разведены, однако отец постоянно навещает своих детей и своевременно платит алименты. Да и всей семьей они собираются часто, ходят вместе в костел.
Бывший десантник Вячеслав сейчас работает сторожем в детском саду. «Чистыми на меня одного выходит только 90 тысяч, рад бы найти другую работу, но не получается», - говорит Вячеслав Бездольный.  
Елена, работая  приемным родителем в отделе образования Администрации Железнодорожного района, в среднем в месяц зарабатывает 560 тысяч белорусских рублей. Из них на коммунальные услуги зимой уходит где-то 200 тысяч, летом - чуть менее 100 тысяч белорусских рублей. Остальные деньги экономно расходуются. Детей у Елены четверо: трое своих и один приемный. Старшему ребенку 7 лет, младшему – 2 месяца. 
Периодически  Елене Бездольной помогает ее тетя, которая проживает в Союзном государстве. Это и стало камнем преткновения между властями и семьей Бездольных. 
Шепелева Тамара Ивановна, в девичестве Юрченко, родилась в 1950 году в Добрушском районе (Гомельская область), но сейчас, имея паспорт Российской Федерации, проживает в Санкт-Петербурге. Мать Елены Бездольной Светлана Ивановна и родная сестра Тамары Ивановны на данный момент имеет фамилию Агиевич. Елена Бездольная предоставила документы, доказывающие степень родства с Тамарой Ивановной. Но те, кто являются близкими родственниками в обыденной жизни, по закону часто таковыми не считаются. Согласно букве закона, близкие родственники – это только родители (усыновители), родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, супруги. 
В прошлом году Тамара Ивановна прислала на имя своей племянницы Елены деньги. Всего за год сумма набралась небольшая: 8 тысяч российских рублей. «Раза 4-5 присылала деньги. На наши рубли за год это где-то 800 тысяч составило. Тетя присылала деньги на детей, чтобы я им фрукты, лекарства, одежду покупала», - говорит Елена Бездольная. 
Как и следовало ожидать, на факт получения денежных переводов из заграницы обратила внимание налоговая инспекция. «В январе нам прислали бумагу, что нужно оплатить подоходный налог», - рассказывает Елена.  
И действительно, согласно Закону «О подоходном налоге с физических лиц» (до принятия Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь), не подлежат налогообложению «доходы, получаемые в результате дарения от физических лиц, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь,  а также от близких родственников из-за границы». Правда, нужно отметить, что с 2010 года доходы, полученные от любых физических лиц независимо от их проживания в Беларуси или за границей, не облагаются налогом. Главное, чтобы сумма подарка не превышала 500 базовых величин (примерно 17,5 миллионов) в год.  
С такой постановкой  вопроса Елена была не согласна. Во-первых, зарплата у женщины невысокая. А во-вторых, на ее иждивении находятся  дети до 18 лет. «Я написала в горисполком, - говорит Елена Бездольная. - Приехали сотрудники экономического отдела. Как  оказалось, у нас прожиточный минимум превышает норму». В прошлом месяце Елене было начислено зарплаты 581 566 белорусских рублей, а также пособия на детей до 3 лет – 127 610 и на детей от 3 до 18 – 69 733. Всего за 3 месяца (с января по март 2010 года) Елена Бездольная получила зарплату на сумму в 1 млн. 690 тыс. 151 белорусских рублей, пособия на детей до 3 лет – 380 255 и пособия на детей от 3 до 18 лет – 69 733 белорусских рублей. Видимо, по мнению чиновников, такая сумма является достаточной для того, чтобы прокормить 4 несовершеннолетних детей. Поэтому в такой льготе, как освобождение от налогов, семье Бездольных было отказано.
«Получается так: чтобы взять кредит на холодильник, то моих доходов для этого не хватает. А вот для налогов с присланного подарка достаточно», - обижается Елена. 
Мать 4 детей  решила бороться далее и повторно написала заявление в горисполком, где просила дать ответы на следующие  вопросы: на основании каких нормативных  актов было отказано в освобождении от налога, и на кого распространяются льготы об освобождении от подоходного налога. В результате был произведено обследование материально-имущественного положения. Проверяющие Н.И. Моцаренко и Г.П. Звиздарюк написали в акте проверки, что Елене Бездольной следует заплатить 117 790 белорусских рублей подоходного налога за полученные от тети деньги из-за границы. При этом в акте среди имущества были отмечены компьютеры и телевизор…
Правозащитник Алесь Евсеенко удивляется невнимательности проверяющих. «Моцаренко и Звиздарюк  должны были увидеть, что компьютеры, которые они отметили в акте, на самом деле сломаны. А телевизор вообще 1980-х годов выпуска. То есть условия явно не супер», - возмущается правозащитник.
Последовал и  ответ из горисполкома. «Исходя из Вашего имущественного положения, Гомельским горисполкомом принято решение об отказе Вам в предоставлении льготы по уплате подоходного налога с дохода, полученного из-за пределов Республики Беларусь», - сообщается в письме, подписанном первым заместителем председателя С.Н. Ковалевым.
Подоходный налог  Елене необходимо заплатить до 15 мая. Но женщина не готова его выплатить: «Я не могу выделить такую сумму. 117 тысяч для меня много, я лучше  детям что-нибудь куплю».
На стороне  Елены Бездольной – правозащитник  Алесь Евсеенко. «Тот, кто применяет любую норму права, должен всесторонне рассмотреть ситуацию. Семья Бездольных бедная. Елена сама растит троих своих и одного приемного ребенка. Деньги тетя присылала не на выпивку, а на детей. Если закон дает право освобождать от налога, то вполне можно было это сделать. В данном случае мы наблюдаем особый цинизм. С одной стороны, в государстве призывают исправлять демографическую ситуацию, а с другой, существует такое, грубо говоря, скотское отношение налоговой и горисполкома», - высказывает свое мнение Алесь Евсеенко. 
Отец детей  Вячеслав Бездольный на сложившуюся ситуацию отреагировал очень резко: «Я со всей ответственностью заявляю, что не иду на выборы, потому что  нас футболят как мячи. Куда идут наши деньги? С кого их берут? Ответов на эти вопросы нет. В исполкомах к нам относятся как к быдлу, но я не хочу считать себя быдлом. Я на выборы не пойду, поскольку не могу доверять этим бандитам».
10:01 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии