Сидорскому «мокрое место» не показали

В Институте переподготовки и повышения квалификации МЧС в Борисовском районе министр ЧС Бариев рассказал о достижениях спасательного ведомства премьер-министру Сидорскому. А мог бы и показать…

Разговор  министра ЧС с премьер-министром  состоялся на базе Института переподготовки и повышения квалификации МЧС  в Борисовском районе после того, как участники совещания на местном полигоне ознакомились с возможностями современной аварийно-спасательной техники, пишет газета «Белорусская нива».
Министр ЧС Энвер Бариев сообщил премьеру Сергею Сидорскому:
«Анализ весеннего половодья-2010 уже позволяет сделать вывод о том, что в системе защиты населенных пунктов от подтоплений все еще имеются слабые места».
И поведал  историю микрорайона Новые Задворцы в Бресте:
«С 2006 года регулярно подтапливаются жилые дома и хозпостройки в микрорайоне Новые Задворцы в Бресте. Причина – отсутствие ливневой канализации и высокий уровень грунтовых вод. Три года жители микрорайона обращались в органы власти за помощью. И только в конце 2009-го, наконец, началась разработка проектно-сметной документации на устройство ливневой канализации».
Эта история  – абсолютно аналогична случаю подтопления борисовского микрорайона Дымки.
«В злополучное  лето 2006 года дымковская проблема буквально  всплыла наружу: большая половина подворий была затоплена, подвалы стояли в воде, дворы тоже. В некоторых  домах уровень воды поднялся настолько, что она затекала и в жилые  помещения», – писал «Борисов Электронный».
Три года жители обращались во все инстанции за помощью, и только в конце 2009 началась разработка проектно-сметной документации на устройство «ливневки».
Конечно, министр  ЧС вправе сам выбирать примеры… Но вот выбери он пример не брестский, а борисовский? До Борисова от Института повышения квалификации МЧС (поселок Светлая Роща Борисовского района) рукой подать – километров десять. А вдруг бы Сидорскому захотелось не только услышать, но и увидеть слабые места в системе защиты населенных пунктов? Это – зрелище не для слабонервных.
«Чтобы вода полностью ушла с частных подворий в районах подтопления, уровень  воды в реке должен снизиться еще  на 30 см», – пишет борисовская газета «Адзінства».
От подтоплений  страдают около пятнадцати улиц и  переулков Борисова. Тут уже «слабые  места в защите» – слишком мягко сказано. А большое начальство, конечно, по «мокрым местам» лучше не водить…
13:41 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии