Белорусский литературный фэст в Москве

Сегодня в Москве начинается литературный фэст "Дни белорусского слова". На него из Минска приехала большая группа писателей,  издателей, культурологов. Оны выступят на литературных вечерах и примут участие в научных дискуссиях по проблемам современных литературных российско-белорусских связей.

Литературный  фэст "Дни белорусского слова" в Москве проводится впервые по инициативе российских интеллектуалов, сообщил радио «Свабода» литератор и издатель Змитер Вишнёв. Он помогал московским организаторам в формировании состава белорусской группы участников фэста и составлении его программы: «На моей памяти не было подобного литературного мероприятия в России. Это международный фэст "Дни белорусского слова". Очень много организаций присоединились к проведению этого мероприятия:Российский ПЭН-центр, Государственный академический университет гуманитарных наук, культурный центр "Булгаковский дом", литературный салон "Классики XXI века", журнал "Современная поэзия".
Белорусскую литературу на этом фэсте будут представлять прозаики и поэты Альгерд Бахаревич, Адам Глобус, Ольга Гапеева, Виктор Жыбуль, Вера Бурлак, Оксана Спринчан, литературоведы и культурологи Валентин Акудович, Ирина Скоропанова и другие.
Кстати все  выступления на фэсте будут двуязычными, отметил Змиткр Вишнёв: "Практически все выступления будут проходить параллельно на белорусском и русском языках. Произведения всех литераторов, которые будут представлять нашу страну, уже переведены на русский язык, и на фэсте впервые прозвучат оригинальные переводы. Я считаю, что это очень важно".
Фэст "Дни  белорусского слова" – продолжение международного фэста "Порядок слов", который прошел в Минске 9-11 апреля и является второй частью культурной акции "Белорусский апрель".
Один из русских организаторов поэт Андрей Новиков обращает внимание на то, что в рамках фэста будут проходить круглые столы, посвящённые контактам российской и белорусской литератур и проблемам переводов с белорусского языка на русский.
По итогам фэста переводы произведений его белорусских участников появятся на страницах ряда ведущих российских литературных журналов.
14:02 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии