ОНТ задумал фильм о Витовте Великом

Телеканал ОНТ собирается снимать исторический фильм о Витовте Великом — видном государственном деятеле Великого Княжества. Витовт был победителем Грюнвальда, 600-летие которого празднуется в этом году. Эта битва должна стать натуральным центром картины, пишет «Наша Ніва»

Сценарий сначала заказали Александру Кочену, автору «Оккупации». Кочан задумал остросюжетный приключенческий фильм в четырёх сериях. Герой — пленный крестоносец, который полюбил белоруску. Очарованный толерантностью Великого Княжества и мудростью Витовта, он переходит на его сторону. Приключения молодых людей разворачиваются на фоне Грюндальдской битвы. В сюжет вплетена и интрига с сорванной коронацией Витовта.
Синопсис Кочена создавал образ идеального Великого Княжества, где разные народы живут в мире за мудрым Витовтом.
Такой подход не удовлетворил телеканал. Синопсис подправили, изменили акценты.
«Плохие» герои получили латинские фамилии, в сценарии появились польские интриги и кошмары немецкой оккупации. Сценарист от сотрудничества с каналом отказался и сосредоточился на «Каласах пад сярпом тваім» — проекте под патронажем министра Латушко.
Сейчас работу над сюжетом поручили Игорю Торотько, сценаристу кинокомедии «На спине у чёрного кота», где снялась внучка Лукашенко Виктория. По его задумке, иностранцы в фильме будут говорить на своих языках, а белорусы — по-русски.
Режиссёром должен стать Алексей Ракович. Он не имеет постановочного опыта художественных фильмов, зато снял документальную ленту «Хатынь». Похоже, на ОНТ рассудили, что раз снял о немецко-фашистских захватчиках, то снимет о немецких крестоносцах.
С другой стороны, в фильме возможно осторожное признание историчности бело-красно-белого флага и Погони. «Мы отобрали это у негодников, теперь можем возвращать», — сказал на обсуждении проекта в кулуарах продюсер ОНТ Александр Рыдван.
Витовт Великий  правил ВКЛ с 1392 до 1430. Начинал правление среди смуты, закончил в славе. При нём наши предки расширили границы от моря до моря, навсегда остановили немецкое давление на восход. И вершили судьбы Москвы. Витовт доформировал ВКЛ как государство, ориентированное на западноевропейскую цивилизацию. Старобелорусский язык был государственным.
18:21 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии