В Гомеле разгорается «оконная» афера

Городская администрация  Гомеля издевается над горожанами. Жители многоквартирного дома № 97 по улице Советская, именуемого в народе «пентагоном», возмущены решением руководства об «облагораживании» фасада здания за счет простых гомельчан.

Суть проблемы, провоцирующей недовольство гомельчан, такова: месяц назад местные власти в ультимативной форме известили жителей дома о том, что они обязаны собственноручно демонтировать стеклопакеты с балконов, а также устранить параболические антенны и кондиционеры. Никаких возмещений от причиненного ущерба гражданам не полагается. «Судите сами, мы должны своими руками уничтожить наше имущество, заплатив только лишь за демонтаж стеклопакетов что-то около 400 тысяч белорусских рублей. Кроме того, никто не собирается нам компенсировать затраты на ремонт. Ведь у многих балконы отделаны евровагонкой. Соответственно, придется из своего кошелька оплатить дурь начальства», -- сетует одна из хозяек квартиры в злополучном доме. 
Проблема усложняется  тем, что «пентагон» был построен по так называемому чешскому проекту, предусматривающему просторные лоджии. После установки стеклопакетов балконы фактически превратились в дополнительную комнату. Решение горисполкома предусматривает установку одинаковых оконных рам по всему дому.
На первый взгляд может показаться, что власти решили наконец-то проявить заботу о своих горожанах. Однако вопрос не так прост. По слухам, осуществлять ремонт будут три фирмы. Одна изготавливает рамы, вторая займется стеклянными створками, третья осуществит установку алюминиевых профилей. В этой связи жители дома справедливо опасаются, что в случае возникновения претензий из-за неудовлетворительного качества работ не с кого будет спросить. Да и нужно ли ждать окончательного видоизменения фасада, ежели и сейчас понятно, чем завершится вся эта катавасия со стеклопакетами?! Ведь жителям дома однозначно сказали, что вместо тепло-звукоизоляционных окон будут смонтированы алюминиевые профили с раздвижными створками.
«Если выйти с противоположной стороны улицы Советская и посмотреть на весь дом, то именно в нашем корпусе увидите самое большее количество стеклопакетов. Жильцы нашего корпуса пошли на этот шаг, чтобы минимизировать шум от ночного магазина, занимающего первый этаж. Мы просили, мы  многократно писали по поводу необходимости закрытия ночника. Нам же все время отвечают, что магазин дает большую прибыль, поэтому закрывать его не будут. Люди поставили стеклопакеты, некоторые стали устанавливать кондиционеры, потому что при закрытых окнах летом при нашей жаре спать невозможно: с улицы доносится шум, свист, гам…», - рассказывает очередная жертва «оконной» аферы.
К слову, наша собеседница является матерью девушки-инвалида первой группы, которая много времени проводит на лоджии. Благо на отремонтированном родителями балконе имеются все условия для времяпрепровождения человека с ограниченными возможностями: стеклопакет не пропускает шум с улицы и удерживает тепло. Последнее обстоятельство, кстати, соответствует требованию пункта 1.4 президентского декрета об энергосбережении. Выходит, гомельский исполком, принимая волюнтаристское решение об изменении фасада здания, идет против воли своего шефа? 
Владельцы квартир  в доме № 97 по улице Советская уже отправили в горисполком несколько индивидуальных и коллективных обращений с просьбой о пересмотре принятого решения. Ответа от властей пока что нет. Обитатели «пентагона» готовы пойти на крайности в случае реализации властями угроз по демонтажу профилей. Один из вариантов гражданского сопротивления, не сбрасываемый людьми со счетов, -- отказ от участия в выборах. Времени у горисполкома для устранения конфликта остается все меньше. 
Интересно, что  битва за «пентагон» разворачивается  буквально на глазах нового гомельского  начальника Виктора Пилипца. Говорят, назначенный на должность городского главы Виктор Пилипец проживает как раз напротив. То есть, при желании председатель горисполкома может разрешить проблему, выйдя с честью из тупиковой ситуации. Ведь каша с «облагораживанием» заварилась около двух лет назад, еще до его прибытия в Гомель. 
П.С. Во время  написания материала выяснилось, что жильцам дома № 97 предписано раскошелиться еще на одну процедуру: за свои средства демонтировать двери в общих коридорах. Мол, пожарники беспокоятся за жизни владельцев квартир в случае возникновения экстремальной ситуации.
18:23 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии