Островецкая АЭС может стать вторым Чернобылем?

Председатель  благотворительного фонда "Детям  Чернобыля" Геннадий Грушевой проводит аналогии между Чернобыльской и  Островецкой атомными станциями. По мнению эксперта, наличие недопустимых нарушений технологии строительства станции, общих для обеих АЭС, грозит нашей стране вторым Чернобылем.

В первую очередь, Геннадий Грушевой обращает внимание на то, что, как и в СССР, сегодняшние  белорусские власти не спрашивали у  населения, согласно ли оно с планами  строительства АЭС. Хотя глава государства Александр Лукашенко раньше и обещал провести "атомный" референдум: "Лукашенко обещал еще в 1990-е годы, если возникнет вопрос о строительстве АЭС, провести референдум. Свое обещание он не выполнил. Отношение общества к этой проблеме подменяется официальной пропагандой. Подобное происходило и в Советском Союзе. Никто не спрашивал тогда у людей, согласны ли они со строительством рядом с их домом атомной станции. Какая опасность или безопасность их ожидает — все решала власть".
Также эксперта беспокоит сокращение проектных  сроков строительства станции. Принцип "чем быстрее, тем лучше" в  атомной энергетике абсолютно недопустим, подчеркивает Геннадий Грушевой: "В  начале 2000-х годов все эксперты считали, что понадобится около 10 лет на то, чтобы построить современную атомную станцию по примеру того, что делается в Европе. Сегодня сроки почти что на три года сокращены: то, что строится за 10 лет, в Беларуси можно построить за 7. То же самое происходило и в Советском Союзе. Чернобыльскую станцию построили на 2 года раньше, чем планировалось. При этом докладывали, что это огромный успех советской технологии, советской науки, советского общества. В итоге — мы знаем, что произошло".
Экономия на строительных материалах и специалистах может позже повлечь значительно большие расходы: "Как потом признавались проектировщики ЧАЭС, во время строительства сокращали расходы, финансирование — за счет того, что что-то заменялось на свое. У нас была самая экономная атомная станция — Чернобыльская! Что дальше произошло за счет этой экономии: сколько миллионов людей пострадали, сколько миллиардов расходов за эту экономию пришлось платить следующим поколениям — мы тоже это знаем".
Также Геннадий Грушевой убежден, что существуют и другие причины, по которым надо отказаться от планов строительства атомной станции. Прежде всего, это еще большая энергетическая зависимость от России, которая будет поставлять на Островецкую АЭС ядерное топливо: "АЭС не производит нефть. Нефть как была, так и остается российской. И ее придется покупать так, как покупают сегодня, — и зависимость эта сохранится. Кроме того, придется еще и топливо, необходимое для функционирования станции, покупать — это тоже, скорее всего, не из Индии или из Венесуэлы придет к нам, а из нашей восточной соседки".
Как замечает эксперт, проектировщики АЭС акцентируют  внимание на том, сколько средств  позволить сберечь будущая станция  на "бесплатной" атомной энергии. И при этом молчат о том, что экономическая выгода от станции нивелируется теми ссудами, которые придется взять Беларуси на строительство собственной АЭС: "Страна погрязла в долгах. Уже больше 30 миллиардов кредитов, которые придется отдавать следующим поколениям. Станция, даже по самым минимальным расчетам со всей экономией, должна стоить 15-16 миллиардов долларов. Сегодня власти планируют взять кредит на 10 миллиардов. Когда станция будет строиться, эта сумма, разумеется, увеличится. В итоге задолженность нашей страны может вырасти до 50 миллиардов долларов. И что с этой суммой будет делать следующее поколение — вот это большой вопрос".
16:01 22/04/2010




Loading...


загружаются комментарии