Писателю Виктору Козько – 70 лет

Белорусский писатель Виктор Козько отмечает свое 70-летие. Он не принадлежит к разряду тех творцов, кто которые используют  все современные технологии ради того, чтобы напомнить о себе. И не ищет специальной причины для этого — пусть это выход новой книги или даже юбилей.  

Жизненный путь Виктора Козько с самого детства был очень сложным, пишет газета «Звязда». Он потерял родных во время войны, остался сиротой, а вместо родного дома  скитался по детским домам. Но возможно, зло, которое привело к ужасным потерям, которого он видел много, вопреки обстоятельствам породило в его душе желание сопротивляться и создавать свой путь самому, ради одного — найти себя.
Он не надеялся на лёгкий хлеб. Поэтому заехал далёко — в Сибирь, в Кемерово, — учиться добывать то ценное, что может дать земля человеку. Наверное, у тех, кто каждый день спускается в шахту, сильный характер: его стержень — самосохранение. Может быть именно тогда, когда приходилось работать в шахте, и появилось в Викторе Козько желание всматриваться в глубины и чувствовать под ногами твёрдую почву?
А вопросы, которые рвались из глубины души, неизменно требовали ответов — в первую очередь для самого себя. Он нашёл способ разобраться и с первыми, и со вторыми — оформив их в слова. Окончив Московский литинститут, посмотрев мир, он стал на дорогу, которая как по кругу привела его к тому, откуда всё начиналось.
Виктор Козько вернулся в Беларусь, когда ему было за 30, и снова был вынужден начинать с начала. И хотя его уже печатали в «Новом мире», родина принимала настороженно. Нужно было доказать свою состоятельность быть писателем именно тут. 
В повести «Суд в Слободе» описал войну глазами ребёнка — не про себя ли самого? И в романе «Хроника детдомовского сада» продолжил. Писал о том, что болело. Так совпало — болело ему лично и его родине. Так шло и дальше: болело родине — волновало и его. В первую очередь волновало, что люди больше всего зла могли причинять себе сами и другим, когда удобства цивилизации вынуждали молчать их совесть. И жажда удобств приводила к ужасным катастрофам, одной из них стал для Беларуси Чернобыль (об этом говорится в повести «Спаси и помилуй нас, чёрный аист»).
Откуда рождается  зло и как создаётся добро — где оно живет, на чем держится? Об этом, кстати, и в последнем романе Виктора Козько «Бунт невостребованного праха», где герой докапывается до правды путём тяжёлых переживаний на пути к своим корням.   
Виктор Козько из тех писателей, которые прочно стоят на почве вечных ценностей, а за ними — такая глубина, стремиться к которой можно бесконечно.
11:48 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии