Иностранным гостям в Беларуси расслабляться не стоит

Недавно на улице  Беды с автомобилем Почетного  Консульства Ливанской Республики в Беларуси случилась небольшая  беда. БМВ-750 больше недели простоял без  движения и присмотра возле одного из домов и кому-то помешал. Теперь столичные стражи порядка пытаются найти того человека, который неким острым предметом (возможно, гвоздем) поцарапал багажник дипломатической машины.  

Как сообщили «Белорусским новостям» в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено в отношении неизвестного по статье 339 Уголовного кодекса («Хулиганство»). Розыск злоумышленника осложнен тем обстоятельством, что ущерб собственности чужого государства мог быть нанесен в период с 23 марта по 2 апреля, а официальное заявление в милицию было написано, по неизвестным причинам, только 19 апреля. 
История, конечно, неприятная, но не зря говорят, что  у преступности нет границ и жертв  она не выбирает по национальному  признаку. Правда, Госдепартамент США  своим гражданам в ряде стран, например, в том же Ливане, по известным причинам не рекомендует появляться. Что же касается безопасности иностранцев, живущих и работающих в нашей стране, посещающих Беларусь в туристических и деловых целях либо следующих транзитом, то, конечно, на 100% ее никто не гарантирует. К месту заметить, и сами гости не всегда ведут себя подобающим образом. 
По данным Департамента по гражданству и миграции МВД, в 2009 году иностранцы в Беларуси совершили  свыше 2200 преступлений. В их числе: 15 убийств, 26 причинений тяжких телесных повреждений, 11 изнасилований, 18 разбоев, 69 грабежей, свыше 500 краж, 171 мошенничество и 65 хулиганств. Всего — чуть более одного процента от числа всех зарегистрированных в республике преступлений. К административной ответственности привлечено почти 12 тысяч иностранцев. Порядка 80% всех «импортных» правонарушений — на совести выходцев из России, Украины и других стран бывшего СССР. 
Что касается безопасности самих иностранцев, то весьма оригинальной и «познавательной» выглядит информация, размещенная на официальном сайте Республики Беларусь. Потенциальным гостям сообщают, что «уровень преступности в Беларуси относительно низок, а преступления против иностранцев единичны, и в основном это случаи ограбления». Туристам советуют принимать обычные меры предосторожности и рекомендуют «в различные акции, нарушающие общественный порядок, благоразумно не ввязываться». Однако отдельно женщинам советуют: «Не следует оставаться ночью на улице одной. Осторожно относитесь к предложениям незнакомцев угостить выпивкой или подвезти», хотя «белорусские мужчины, как правило, очень обходительны». 
Однако называть ситуацию с преступностью в отношении  иностранцев «единичными» случаями – грешить против истины. По данным из Управления информации и общественных связей МВД, в 2009 году жертвами различных преступлений на территории страны стал 1801 иностранный гражданин, а за три первых месяца текущего года пострадал 391 человек. 
Небезопасными для «наших» иностранцев остаются международные автотрассы и улицы  крупных городов. Злоумышленники преследуют исключительно корыстные цели, исходя из того, что путешественники приезжают  к нам не с одним долларом в  кармане. 
Так, в серии  тяжких преступлений против иностранцев  обвиняются трое белорусов, которые  совершили несколько разбойных  нападений в Могилевской области  на трассе Санкт-Петербург – Одесса. В трех случаях нападения злоумышленниками были убиты два гражданина России и два — Молдовы. 
В неприятные ситуации часто попадают дальнобойщики. На прошлой  неделе с жалобой на неизвестных  воров в милицию обратился  гражданин Сербии. Пока он отдыхал, из бензобака его фуры «высосали» 200 литров топлива. Ранее в такой  же ситуации оказался поляк, лишившийся 420 литров солярки. 
А в Минске не так давно жертвами «барсеточников»  стали двое сотрудников дипломатических  представительств. Из их автомобилей  со специфическими номерными знаками  воры унесли ценные вещи и документы. В столице идет и поиск обидчиков двух туристов из Латвии. Молодых парней избили и ограбили прямо на улице. Разбойники унесли ноутбук и цифровой фотоаппарат. 
Ситуация совсем не катастрофическая, всё-таки Беларусь не Венесуэла, где рост преступности, в частности вооруженных ограблений, похищений людей, а также убийств, вынудил власти создать специальную туристическую полицию, чтобы хоть как-то обезопасить интуристов. (К слову, говорят, белорусские делегации в Каракасе передвигаются исключительно в сопровождении автоматчиков.) Однако нельзя исключать простую арифметику: чем больше гостей будет принимать Беларусь, тем чаще иностранцы могут попадать в криминальные истории. 
По данным  же Минстата, в 2009 году белорусскую  границу пересекли около 4 миллионов  человек. (В большинстве своем это транзитные, служебные и частные поездки.) Из них только 95,5 тысяч – организованные туристы. Средняя продолжительность пребывания иностранных туристов в Беларуси составила пять дней. Согласно Национальной программе развития туризма, к концу 2010 года «Беларусь должна быть полностью интегрирована в мировое туристическое сообщество», а экспорт туристических услуг должен увеличиться в 4,1 раза относительно уровня 2006 года, когда республику посетило 80 тысяч организованных туристов.
11:52 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии