Педагоги Витебщины попали под «реорганизацию»

Сокращения в педколлективах и закрытие школ начальник управления образования Витебского облисполкома Иван Щурок называет «реструктуризацией сети школьного образования».

Областное управление образования намерено к началу нового учебного года закрыть десять школ: одну среднюю, четыре базовых, пять начальных и Воропаевскую вспомогательную  школу-интернат, пишет Интернет-сайт «Народныя навіны Віцебска»
Еще 22 школы Иван Щурок обещает «реорганизовать»: перевести  в статус базовых, сократить количество учителей и учеников. 136 педагогов в результате останутся не у дел.
Конечно, чиновник обещает всех «реорганизованных» трудоустроить. Правда, сложно сказать, каким образом. Ведь, кроме того, он заявил о готовности принять  на работу более 500 молодых специалистов, пишет БЕЛТА. И это в условиях «сложной демографической ситуации», когда количество учеников год от года уменьшается…
По словам Ивана  Щурка, регион в полной мере обеспечен  кадрами.
Так, в нынешнем году при необходимости направить в область  442 педагога, сюда было распределено 542 человека. Поэтому достойным «трудоустройством» чиновник считает направление специалистов с высшим специализированным образованием в дошкольные и внешкольные детские учреждения. Это значит, что молодые «географы» и «химики», за образование которых платило государство либо они сами, пойдут работать воспитателями детских садов. А «математики» и «информатики» будут вести занятия в кружках макраме и танцев в каком-нибудь «дворце пионеров».
«Резерв» вакантных  мест И.Щурок видит в возможности  «обновить» педколлективы за счёт увольнения пожилых и опытных учителей. Уже  подсчитано, что в области работают 900 учителей пенсионного и предпенсионного  возраста, которых не сегодня - завтра «сократят».
13:59 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии