В Витебске безнаказанно уничтожили уникальные витражи

Председатель  областного отделения Партии БНФ Кастусь Смоликов получил ответ из транспортной милиции, которая проводила следствие по факту уничтожения уникального комплекса витражей во время реконструкции здания витебского железнодорожного вокзала.

Комплекс состоял из семи витражей на окнах второго этажа. В центральном окне было изображение «Погони»,  в окнах сбоку — изображения гербов шести областных городов Беларуси. Как следует из письма, подписанного оперуполномоченным Григорием Шнеевым, витражи не имели художественной ценности — они не были включены в соответствующий список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
По мнению Кастуся Смоликова, витражный комплекс, созданный в начале 1990-х годов, был памятником белорусского искусства новейшего времени. Однако накануне последней реконструкции вокзала, которая продолжается полгода, витражи были «демонтированы по причине их несоответствия теплотехническим нормам». Вместо них в окна здания в стиле «сталинского ампира» вставили тёмные стеклопакеты. Цветное стекло, из которого была сделана «Погоня» и другие витражи, просто выбросили на свалку, а алюминиевые рамы списали.
Никаких нарушений следственная группа не увидела, а потому уголовное дело по факту уничтожения милиция и прокуратура начинать не стали.
Единственное, что  немного успокаивает в этой ситуации, говорит Кастусь Смоликов, — это то, что у автора витражей, 75-летнего художника Викентия Ральцевича, сохранились все наработки, технические подсчёты и эскизы уничтоженного комплекса с «Погоней». Но найдётся ли городской объект, который можно будет украсить такими витражами, неизвестно.
14:19 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии