Жители при помощи журналистов отбили танк

В г.п. Езерище (Витебская область,  Городокский район) разгорелась стремительная, но очень жаркая битва за танк. Областные власти захотели забрать из городка главную достопримечательность – танк Т-70, которых на всю Беларусь осталось, вроде бы, всего несколько штук.

Жители при помощи журналистов отбили танк
События разворачивались стремительно. Сначала люди заметили строителей с пушкой, которые подозрительно крутились возле военного кладбища и танка на постаменте. Жители Езерище решили, что привезли новый экспонат, который поставят рядом с танком.
Однако на прошлой неделе на  встречу с кандидатом в местные депутаты приехал председатель райисполкома Мороз А.Н.  и рассказал людям, что ценный танк из поселка заберут и отвезут в Витебск.  В областном центре делают к 9 мая Аллею воинской славы, а экспонатов не хватает. Жители возмутились, но чиновник отрезал: «Вопрос обсуждению не подлежит, и не стоит никуда обращаться». Однако жители не сдались. Они написали письма в газеты, в том числе и на «Белорусский партизан». Когда пару дней назад журналист «БП» приехал в этот приграничный поселок, где живет всего то 1185 человек, под письмом с протестом против действий властей уже подписалось более 300 человек.   «Это центр нашего поселка, это наш главный и любимый памятник. Сюда приезжают все свадьбы, туристы здесь останавливаются, фотографируются», - рассказала нам продавец в магазине Татьяна.
У подножия танка  похоронен С.П.Хайдуков, командир 117 танковой бригады, освобождавшей Езерище. «Каждый год сюда приезжает дочь погибшего командира. Школьники ухаживают за памятником и воинским кладбищем, посадили мы елочки. Это  красота, это лицо нашего поселка, как это можно разрушить», - возмущается пенсионер Николай Петрович. О скандале уже написала газета «Звязда», заинтересовалась даже «Советская Белоруссия». В четверг областные власти попытались успокоить разгневанных жителей, что танк просто хотели забрать на реставрацию. Зачем реставрация стальной машине, которую и так каждый год жители красят и чистят? Жители чиновникам не верят и будут защищать свой танк до конца.
 
18:05 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии