Зачем закрытой больнице новая крыша?

В рабочем  поселке Гадылёво Быховского района Могилевской области на требующей ремонта местной больнице поменяли еще пригодную крышу. Теперь крыша радует глаз, а больница по-прежнему не работает.

Крышу на здании нефункционирующей больницы в поселке меняли быстро. Аккурат перед областным семинаром по программе развития малых городов, который проходил в здешнем клубе в мае 2009 года. Новая крыша вышла красивее прежней и радовала глаз участников семинара, когда их везли мимо больницы. Само медицинское учреждение давно не работает.
Александр Петрачков проживает в Солигорске, но в поселке Гадылёво у него осталась мама-пенсионерка. И после поездки к матери Александр не скрывает своего возмущения:
– Люди в  Гадылёво замучались. Больница закрыта более двух лет. Может быть, гласность поможет пробить стену равнодушия?
Гадылёво  считается рабочим посёлком, образованным вокруг торфобрикетного предприятия «Днепровское». Здесь и занята основная часть жителей населенного пункта, а большинство здешних пенсионеров – ветераны этого производства. Проживает в поселке около двух с половиной тысяч человек.
И всё вроде  бы людей более-менее устраивало, но весной 2008 года закрыли на ремонт построенную еще в 60-е годы больницу, которая, имея 35 коек, обслуживала, помимо поселка, деревни двух сельсоветов.
Николай Егорович Соловьёв долгие годы работал в котельной больницы и уверен, что знает ситуацию досконально. В настоящее время он является неформальным лидером стихийно возникшей инициативной группы жителей по возвращению Гадылёво полноценного медицинского обслуживания.
– Когда в  марте 2008 года начался ремонт больницы, нужно было заменить в здании только полы. Деньги – около 80 миллионов – были отпущены конкретно на это. Но кто-то там, в руководстве Быховского района, хотел, очевидно, сделать «как лучше». В больничных кабинетах и палатах выломали еще пригодные двери, надеясь одним махом полностью поменять интерьер. В общем, разворотили изрядно, а денег, кроме как на полы, не нашли, – говорит Николай Егорович.
Поначалу мини-больницу пытались сделать в помещении амбулатории – десять коек там поместилось.
– Но санстанция посчитала, что амбулатория для круглосуточного нахождения больных не пригодна. Был сокращен почти весь персонал больницы. А нуждающимся в медицинской помощи жителям поселка и окрестных деревень предложили довольствоваться услугами фельдшера амбулатории да врача на полставки. После пяти часов амбулатория закрыта, – продолжает Соловьев.
И вдруг в апреле 2009 года на здании больницы стали срочно менять крышу. Люди удивлялись: зачем? Крыша больницы вполне прочная, а деньги нужны на работы внутри здания. На новую крышу потратили 50 миллионов. Оказалось, для того, чтоб предъявить «красивый фасад» участникам семинара в рамках программы по развитию малых городов, куда входит и Гадылёво. А то, что эта больница находится на замке, участникам семинара, наверно, не сообщили. Да и после мероприятия власть не вспомнила о том, что нужно наконец-то завершить ремонт и открыть больницу.
Жители Гадылёво писали по этому поводу коллективное письмо Могилевскому «губернатору» Руднику. Тот ответил, что в 2010 году ремонт в больнице не предвидится.
– С месяц назад отправили мы коллективное письмо руководителю республиканского госконтроля Зенону Ломатю. Ответа пока нет. Я сам в начале марта был на приеме у зампредседателя КГК Александра Агеева. Прием проходил в Быхове в здании райисполкома. Агеев, послушав меня, вызвал председателя райисполкома Николая Каротина, спросил, искал ли тот деньги на ремонт больницы. Оказывается, не искал, – говорит лидер инициативной группы.
Недавно жители поселка отправили еще одно письмо в облисполком. На этот раз там среагировали быстро.
– Группа чиновников приехала, собрала в клубе людей и заявила, что денег на ремонт больницы нет. Но на показуху с новой крышей их же нашли! И еще, по Конституции нашей страны граждане Беларуси имеют право на бесплатное медицинское лечение. Речь, конечно, идет, прежде всего, о больницах. После того, как в Гадылёво ее не стало, ту же капельницу в амбулатории поставить можно. Но из бесплатного – только шприц, система и кушетка. Все лекарства за свой счет, – возмущается Николай Соловьев.
А на прием к врачу в райцентре попасть нелегко.
– Плохо в поселке с медицинским обслуживанием, – жалуется пенсионерка Мария Аврамовна Петрачкова. – После пяти вечера амбулатория закрыта. Ну, если худо совсем кому – вызывай скорую из Быхова, приедут за 17 км. При вызове спрашивают: сколько больному лет. Если услышат, что семьдесят и больше – могут и не приехать. Мучаются и те, кому нужен врач-специалист - невропатолог, лор, окулист, хирург. Эти врачи принимают только в Быховской поликлинике, а рейсовые автобусы до Гадылёво давно сняты.
Люди идут полтора километра до трассы, а там ловят либо частника, либо ждут маршрутное такси.
– В копеечку это всё влетает. Да и в Быхов, если попадешь, это еще не значит, что врач тебя осмотрит. Может и не посчастливиться - в поликлинике вечные очереди, талонов не хватает. А окулиста вообще нет. Так что бедолагам с больными глазами приходится в Могилев за 30 км ехать. Там медобслуживание получше, чем в Быхове. Иной раз жители просят врача в Гадылёво: дай направление в Могилёв. А тот: не имею права, могу только в Быхов. А вообще я слышала, что с медицинским обслуживанием хуже во многих местах страны становится? Вспять, что ли, идем? – не может понять женщина.
11:50 24/04/2010




Loading...


загружаются комментарии