Историки насчитали в Беларуси от 1,34 до 1,65 млн репрессированных

В 1917-1953 годах в Беларуси было репрессировано от 1,34 до 1,65 млн человек. Об этом сообщил белорусский историк Игорь Кунецов на заседании круглого стола "Коммунистические репрессии в Беларуси в 1920-1950-е годы", которое состоялось в Вильнюсе (Литва) 22-23 апреля.

Организаторами круглого стола, проведенного в рамках программы "Советское наследие в Беларуси" и общенациональной компании "Будзьма беларусамі!", выступили МОО "Згуртаванне беларусаў свету "Бацькаўшчына", Европейский гуманитарный университет и Музей геноцида в Вильнюсе.

По словам Кузнецова, цифры включают репрессированных судебными и внесудебными органами советской власти в разной форме, включая ссылку и высылку, а также ограничение в правах. Однако в этот показатель не включены репрессированные - члены семей изменников Родины, а также пострадавшие, которых трудно учесть. Речь идет о людях, которых не принимали в комсомол и Коммунистическую партию, выгоняли с работы и отказывались ее предоставлять. "Численность людей, подвергшихся таким незарегистрированным преследованиям, намного больше количества жертв официально зафиксированных репрессий", - сказал ученый.

По его словам, можно утверждать о "литовском следе" в Куропатах. Об нем свидетельствуют как вещественные материалы захоронений в урочище, вскрытых вандалами весной прошлого года, так и предположения литовских исследователей о расстрелах их соотечественников в Беларуси в 1940-1941 годах, отметил Кузнецов. Эта тема будет изучаться учеными двух стран, как и проблема совместного участия белорусов и литовцев в послевоенном антисоветском сопротивлении в Литве.
20:14 24/04/2010




Loading...


загружаются комментарии