Скандальная история с выселением

Отстоит ли Министерство информации книжный магазин в Бресте? Ко Дню труда его работников оставляют без работы.

Арендодатель - КУП «ЖРЭУ г.Бреста» - в лице его  начальника Павла Заграя ешё 4 апреля с.г. уведомил арендатора - ОАО «Бресткнига», подведомственное Министерству информации Беларуси, что необходимо до 1 мая освободить занимаемое помещение на ул.Советской,102. Без объяснения причин. То есть предписал ко Дню труда остаться без работы его работников. Заметим при этом, что договор аренды этих площадей заканчивается в августе этого года.
«Первый бой» за родные стены коллектив магазина и «Бресткнига» выдержали в декабре  прошлого года, когда арендодатель впервые попросил арендатора с вещами – на выход. Но в той ситуации им помог… сам победитель городского аукциона – итальянская фирма «Интермедиа Италия Трейдинг С.Р.Л.», которая 25 ноября выкупила всё двухэтажное здание по ул.Советской, 102, но не сумела вовремя заплатить всю сумму за объект. Здание осталось непроданным, но, как оказалось, только на время. 
Этот двухэтажный дом постройки 1917 года входит в государственный список объектов историко-культурного наследия - в “Исторический центр г.Бреста”. Как свидетельствуют данные Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры, на названный объект “писем на согласование отчуждения в Министерство культуры не поступало”. То есть городская власть (здание является городской коммунальной собственностью) не получила права на его продажу на аукционе в Минкультуры, как того требует Закон “Об охране историко-кеультурного наследия Республики Беларусь”.
За «Кнігарню» вступился сам министр информации Олег Пролесковский, который обратился с запросом к губернатору Брестчины Константину Сумару. Тот переадресовал запрос в Брестский горисполком. В январе с.г. министру ответил мэр города Александр Палышенков:  мол, протоколом поручений президента, данных в мае 2007 года, облисполкому поставлена задача к началу 2011 года завершить реконструкцию центральной части Бреста.  Хотя непонятно, какое отношение имеет книжный магазин к той реконструкции?
Председатель горисполкома Александр Палышенков успокоил министра фразой: «Горисполком предоставил предприятию в районе ул.Советской и пр.Машерова земельный участок, где расположен модульный комплекс акционерного общества по торговле книжной продукцией».  Модульным комплексом оказался обыкновенный киоск, вторая половина которого отдана под торговлю овощами. Разве заменит тесный киоск, куда нет хода покупателям, книжный магазин площадью 46 кв. метров, где есть свободный доступ к стеллажам с книгами по разнообразной тематике?
Теперь пошёл второй «накат» на магазин. Какие площади предлагают взамен книжному магазину? Брестское ЖРЭУ дало на выбор три  помещения: на ул.Куйбышева,11 (здание бывшей вечерней школы) и ещё два на окраинах – на ул.Смирнова,101/ (Речица) и ул.Дубровская,5/1 (Дубровка). Представители ОАО «Бресткнига» побывали везде и поняли, что им кинули «отцепного»: все помещения оказались абсолютно неприспособленными вообще ни для какой торговли.  Полы прогнившие или их вообще нет, всё заброшено, вырвано, запущено и требует солидных капвложений, чтобы довести помещения до ума. И главное, что объект культуры убирают из центра Бреста – на его задворки.  В то самое время, когда там находят места для объектов игорного бизнеса – «Виктории» на ул.Советской, казино на пр.Машерова, ул.Нефтяной. 
Короче, не ко двору  пришлась книжная торговля чиновникам от собственности. Это же доказывает  расторжение договора аренды в одностороннем порядке арендодателем. Как записано в договоре № 248 от 2.09.2009 года, он «может быть досрочно расторгнут по требованию арендодателя в случае «возникновения необходимости использования имущества для собственных нужд арендодателя или Брестского горисполкома». Так вот где собака зарыта!
10:39 26/04/2010




Loading...


загружаются комментарии