Костел представил новую книгу Бородулина

Именно Красный костел прекратил забвение Рыгора Бородулина и за последние пять лет издал девять книг известного поэта. 25 апреля в минском костеле Святых Симеона и Елены состоялась презентация новой книги стихов народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина «Холодная память воды», сообщает БелаПАН.

Как отметила составитель и редактор издания кандидат филологических наук, доцент Минского государственного лингвистического университета Алла Соколовская, поэтические сборники Бородулина, который «как писал, так и пишет», не печатались в течение десяти лет. Она считает символичным то, что именно Красный костел прекратил это забвение и за последние пять лет издал девять книг известного поэта. В последнее, 452-страничное иллюстрированное литературно-художественное издание, вошли новые стихи Бородулина, написанные в начале XXI века. Сборник издан накануне 75-летия автора, которое отмечалось 24 февраля.
 
Поэт Геннадий Буравкин отметил, что все книги Бородулина стали явлением в белорусской литературе, а также в душе и судьбах многих людей. По его словам, с каждой книгой Бородулин менялся и возвышался. «И если первые его сборники переполнены земными реалиями и чувствами, то с течением времени поэт становится духовно богатым, духовно строгим и духовно преданным. Я хочу поклониться Богу за то, что он подарил нам гений Бородулина. Я хочу поклониться Бородулину за то, что он свой Божий дар отдал родной Беларуси», - сказал Буравкин.
 
Литературовед Петр Васюченко выразил благодарность настоятелю Красного костела, ксендзу-магистру Владиславу Завальнюку и Алле Соколовской за издание «девятикнижия» Бородулина, концептуальным центром которого является книга духовной поэзии «Ксты», а Полярной звездой - «Холодная память воды».
 
Поэт Сергей Законников подчеркнул, что поэтическое наследие Бородулина, которое вобрало все лучшие качества отечественного поэтического слова от Франциска Скорины до сегодняшнего дня, оправдывает присутствие белорусской нации на планете Земля.
 
Генеральный секретарь Конференции католических епископов Беларуси, вспомогательный епископ Минско-Могилевской архидиацезии Антоний Демьянко отметил, что в своей книге Бородулин поднимает тему христианской духовности, отношения к человеку и природе, а также к Отечеству и его историко-культурному наследию.
 
Бородулин выразил благодарность издателям его книг и организаторам презентации, а затем прочитал свое стихотворение «Костел».
13:05 26/04/2010




Loading...


загружаются комментарии