Лукашенко отправился в пострадавшие районы

Александр Лукашенко по традиции в день годовщины аварии на Чернобыльской АЭС посещает регионы, пострадавшие от этой катастрофы. Глава государства сегодня побывает в Чериковском районе Могилевской области, где ознакомится с социально-экономическим развитием региона, работой по совершенствованию социальной защиты населения, пострадавшего от аварии на ЧАЭС, сообщает пресс-служба президента.

Кроме того, Александр Лукашенко посетит СПК "Езерский". Глава государства проконтролирует выполнение указа о строительстве молочно-товарных ферм, а также ознакомится с ходом весенних полевых работ как в этом хозяйстве, так и в целом по стране. Согласно указу Президента к концу 2009 года в каждом районе должна была быть построена одна молочно-товарная ферма, служащая образцом. На эти цели было выделено Br1 трлн., разработаны 4 типовых проекта ферм. Однако в ряде регионов страны не были соблюдены сроки строительства, а также имелись вопросы к качеству.

Президент посетит также агрогородок Езеры, ознакомится с организацией работы по подготовке спортсменов в Чериковском филиале СДЮШ олимпийского резерва, с ведущейся в районе работой по сохранению здоровья детей, проживающих на загрязненных территориях, пообщается с местными жителями.

На территории Могилевской области загрязнено 884 тыс.га территорий, радиоактивному загрязнению подверглись 15 из 21 района области. С 1990 года на территории области прекратил существование 141 населенный пункт в связи с отселением и самостоятельным выездом жителей. В настоящее время в зонах радиоактивного загрязнения Могилевщины находится 743 населенных пункта. Вся территория Чериковского района площадью свыше 100 тыс.га загрязнена радионуклидами, в послеаварийный период из сельскохозяйственного оборота здесь было выведено почти 10 тыс.га земель. Население района сократилось почти на 8 тыс. человек. Периодически проводится радиационный контроль.

Проведение специальных мероприятий в сельском хозяйстве, направленных на получение продукции с допустимым содержанием радионуклидов, является одной из приоритетных задач. В 2009 году на выполнение защитных мероприятий в сельхозпроизводстве Могилевской области было выделено почти Br31 млрд. В области ежегодно ведется оздоровление пострадавшего населения, направление на санаторно-курортное лечение, ведутся реконструкции сетей водоснабжения для улучшения качества питьевой воды, строятся станции обезжелезивания воды, ведется газификация населенных пунктов, строительство и реконструкция жилых, социальных объектов.
13:29 26/04/2010




Loading...


загружаются комментарии