Пепел Чернобыля убивает европейцев

Мир отметил 24-ю годовщину ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС, масштабы которой так, видимо, потрясли воображение советской верхушки, что политбюро ЦК КПСС во главе с Михаилом Горбачевым совсем не в духе «перестройки» и «нового мышления» сразу засекретило всю информацию о последствиях аварии для здоровья людей и окружающей среды. За это СССР и его руководство было подвергнуто жесткой критике со стороны западных либералов.

Однако, как оказалось спустя более 20 лет, лидеры многих стран «продвинутой» демократии недалеко ушли от геронтократов из политбюро: о влиянии чернобыльской радиации на здоровье людей на Западе и окружающую их флору и фауну они многие годы также предпочитали особо не распространяться.

Впервые официально и публично о том, что радиационный фон после взрыва на ЧАЭС был повышен не только во всем СССР, но также и в странах Западной Европы, под давлением народных депутатов СССР на парламентских слушаниях в 1989 г. поведал глава Госкомгидромета СССР Юрий Израэль: «Загрязнение прошло через Швецию, в Польшу, Болгарию, Германию, Англию, в Южную Германию. В перечисленных странах уровни загрязнений оказались больше одного кюри на квадратный километр. Но незначительно — 1,2 — 1,5 кюри… По этой карте, которую я получил не только от своих метеорологов, но и от зарубежных, показаны очень сильные границы, по Северной Италии в это время шло, в Баварии. И там, где были дожди, там осаждались (радионуклиды – «Росбалт»), тоже в основном цезий».

В комитете ВС СССР по экологии  Юрий Израэль предъявил  депутатам небольшую книжечку, в которой после аварии фиксировалось направление ветра. По ней можно было проследить не только по дням, но и по часам, куда уходили радиоактивные облака. «Вот смотрите, — показывал Израэль, — тут прямо указано. 26 числа (здесь и далее – апрель 1986 г. – «Росбалт»), три часа, 26 — в пятнадцать часов, 27 — в три. Уже захвачена часть побережья Прибалтики на нашей территории. Но 27, ночью, облако было уже вот здесь, Копенгаген. Это то, что вышло в три часа ночи 26 апреля». Получалось, что всего лишь за сутки радиоактивный «дым» достиг берегов Дании.

Любопытно, что в то же время, когда самая лучшая в мире советская радиация уже осела на берегах не только Туманного Альбиона, но и африканского континента, политбюро ЦК КПСС в приложении к совершенно секретному постановлению «О плане пропагандистских мероприятий в связи с годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС» (протокол оперативной группы политбюро 46, п. 46 гс,  10 апреля 1987 г.) принимало  совсем иные сценарии с участием главы Госкомгидромета.  «Секретно. Перечень публикаций в печати, передач по радио и телевидению и материалов ТАСС о мерах, принятых в СССР по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (…). 3. Чем пахла апрельская роза ветров? На Западе утверждают, что в период аварии значительное количество вредных веществ было перенесено на территории ряда европейских стран. Комментарий председателя Госкомгидромета СССР Ю.А. Израэля, который на основе целого ряда данных опровергает подобные домыслы. (…) Л. Кравченко, первый заместитель председателя Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию». И Израэль опровергал…

Как оказалось, в результате катастрофы на ЧАЭС «опылению» цезием подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв. км. Однако впервые самый полный — так называемый альтернативный — доклад о радиоактивном загрязнении европейских стран и его влиянии на здоровье людей и окружающую среду появился спустя… 20 лет после аварии на ЧАЭС. Его авторами выступила группа независимых европейских ученых под эгидой депутатов Европарламента. Основное внимание в нем  концентрируется на расхождениях в оценках независимых ученых и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) –  в отношении здоровья людей и загрязнения окружающей среды в Европе. В альтернативном отчете указывается, что цезия-137 и йода-131 вылетело из реактора, соответственно, на 30% и 15% больше, чем оценивают эксперты МАГАТЭ. Эти цифры принципиальны, от них зависит правильность оценки полученной коллективной дозы и предсказания смертей.

В альтернативном европейском докладе впервые отмечалось, что 40% территории Европы было загрязнено цезием-137 выше, чем 4 кБк (килобеккереля) на квадратный метр и 2,3% — более чем 40 кБк. К слову, МАГАТЭ опубликовало только последнюю цифру. «Более того, — отмечают авторы альтернативного отчета, — в докладах МАГАТЭ и ВОЗ вообще не обсуждаются чернобыльские выпадения и дозы радиации ни в каких других странах, кроме как в Беларуси, Украине и России. 80% территории (...) Молдовы, Турции (европейская часть), Словении, Швейцарии, Австрии и Словакии были загрязнены цезием-137 более чем 4 кБк на квадратный метр. 44% земель Германии и 34% Великобритании были поражены так же. 5% Беларуси, Австрии, Украины, Финляндии и Швеции были загрязнены более чем 5 кБк на квадратный метр».

На юго-востоке Баварии, в наиболее пораженном регионе Германии, уровень радиоактивного загрязнения почвы цезием–137 достигал 2 кюри на квадратный километр. Однако официального статуса радиоактивно загрязненных территорий этот регион не получил. (На Украине, в России и Белоруссии территории с таким уровнем загрязнения были признаны пораженными, люди на них могли получить некоторые преференции.) Довольно высоким оказался также уровень загрязнения цезием в Великобритании и скандинавских странах. Как утверждают западные ученые, за все годы после аварии эти показатели не намного снизились. И сегодня  здесь растения и пресноводная рыба все еще остаются радиоактивно загрязненными.

В докладе также отмечается, что после ядерной катастрофы в Чернобыле во многих странах Европы были предприняты меры по запрету на потребление загрязненной радиацией продукции. Кое-где эти меры действуют и спустя десятилетия. В Финляндии и Швеции в основном это касается диких зверей. Кабаны, лоси, а также грибы, ягоды и рыба в определенных регионах Германии, Австрии, Италии, Швеции, Финляндии, Литвы и Польши все еще имеют высокий уровень загрязнения радиоактивным цезием. В Швеции в 1993 г. двести тонн такого мяса оленины пришлось уничтожить. В 2001 г. шведский Национальный институт радиационной защиты выступил с новым предупреждением об опасности употребления оленины и грибов из-за повышенного в них уровня цезия. В 2003 г. Финское управление по защите от радиации и атомной безопасности также предупредило население о радиационном загрязнении мяса северных оленей и грибов. Его уровень оказался выше допустимого в Евросоюзе в 600 беккерелей на килограмм. Подобных примеров множество.

Дополняет первый альтернативный чернобыльский доклад, сделанный официально в Европарламенте, и независимый отчет немецкого отделения «Врачей мира за предотвращение ядерной войны». В нем есть и сенсационные места, где отмечается, что  «коллективная доза (это обычная оценка радиоактивного ущерба) была для Европы даже выше, чем для чернобыльского региона в бывшем СССР. 53% коллективной дозы после Чернобыля получила Европа, 36% — пораженные регионы бывшего СССР, 8% — Азия, 2% — Африка и 0,3% — Америка. Если взять данные, которыми пользовались Всемирная организация здравоохранения и Научный комитет по действию атомной радиации (НКДАР) ООН, то даже из них следует, что в мире ожидается от 28 000 до 69 000 смертей от рака и лейкемии в связи с чернобыльской катастрофой. А если посчитать еще и канцерогенные болезни, то эта цифра была бы намного выше».

В независимом докладе немецких врачей отмечается, что МАГАТЭ и ВОЗ почти ничего не говорят о влиянии чернобыльской катастрофы на здоровье населения Европы. Между тем, исследования показывают, что в Европе с 1986 года возросла детская смертность, она оценивается в 5 000 младенцев, чья смерть связывается с последствиями Чернобыля. (Даже МАГАТЭ пришло к заключению, что после взрыва в Чернобыле от 100 000 до 200 000 женщин в Западной Европе сделали аборты, опасаясь последствий его радиоактивных выпадений для здоровья плода.) Согласно отчетам НКДАР, в чернобыльской зоне ожидается рождение от 12 000 до 83 000 детей с врожденными деформациями и от 30 000 до 207 000 детей с генетическим ущербом во всем мире. Только 10% ожидаемого ущерба можно увидеть на первом послечернобыльском поколении. В свою очередь Институт окружающей среды в Мюнхене отмечает статистический рост заболеваемости раком у детей, проживающих на «опыленных» чернобыльским цезием немецких территориях.

Недавно попалась на глаза статья Хелен Андре в одной из западных газет — о нашем Чернобыле в их Великобритании. Английские и голландские ученые спустя годы  пересмотрели свои оценки влияния чернобыльской радиации на  Великобританию. По их  признаниям, Чернобыль будет досаждать Туманному Альбиону по времени в сто раз дольше, чем это предполагалось ранее. Речь идет о горах и взгорьях Уэльса, Шотландии и северной Англии, где выпасаются овцы. В результате этих исследований более чем 230 000 овец на почти 400 фермах «поставлены» на обязательную проверку на радиоцезий (он «удобрил» высокогорные пастбища и здесь). По крайней мере, до 2015 года. Перед тем, как попасть сэру на стол, овца должна быть девственно чиста от чернобыльской радиации. То есть пройти своеобразное «чистилище» через свободные от радиации пастбища. Да, нам такое и не снилось. Понятно, что в конечном счете речь идет не об овцах, а о людях.

Заключения экспертов, подготовивших альтернативный чернобыльский отчет, а также немецких врачей — неутешительны. Они считают, что «страны всего остального мира, особенно Европа, в будущем будут страдать в два раза больше, чем Беларусь, Украина и Россия. Ошибки в исследованиях результатов влияния Чернобыля в этих странах имеют отношение не к группам ученых, а к верхнему эшелону МАГАТЭ-ВОЗ». Иными словами,  ведомственные функционеры, как это обычно водится, стоят на страже собственных интересов, финансирования, грантов и бонусов.
09:30 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии