Лукашенко: В других государствах было холодно и голодно

В очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС А.Лукашенко опять успокаивал проживающих на загрязненных территориях граждан тем, что страхи по поводу этой одной из крупнейших техногенных катастроф 20 века изрядно преувеличены.

«Мы в свое время перепугали людей», - заявил Лукашенко. Он поблагодарил тех, кого белорусские власти из-за отсутствия денег отказались переселять в чистые районы страны, за то, что они (граждане) «не испугались этой страшной чернобыльской катастрофы».
"Мы приходим к тому, чтобы создавать новые рабочие места, чтобы удержать людей на селе. Ведь не будет деревни, не будет государства", - пояснил он.
Но поскольку народ надо держать в черном теле, Лукашенко, наряду с врагами, окопавшимися по периметру страны, все чаще начинает использовать такую страшилку как мировой финансовый кризис.
"Думаю, мы прошли самый тяжелый период в своей новейшей истории. Мы не почувствовали того страшного кризиса, который был в других государствах, когда есть было нечего, было холодно и голодно", - нагнал страху Лукашенко.
"Говорят, мир выходит из кризиса, мы потихоньку начали прибавлять. Если мы выйдем на уровень 2008 года, то жить будем. Если тенденции прироста сохранятся, то и деньги будут, и фермы будем строить, и зарплаты у людей будут нормальные", - пообещал он.
Сегодня же Лукашенко озвучил инструкцию для губеранторов, каким образом надо «прибавлять».
"Область должна быть "вылизана", каждое поле должно быть по контуру приведено в порядок. Вводи военную дисциплину, каждому ставь задачу", - дал Лукашенко ЦУ руководителю Могилевской области Петру Руднику.
Затрагивая вопрос о сохранении на селе имеющихся кадров, Лукашенко заявил: "Ни один специалист, ни один начальник участка с этого года не может уволиться без твоего (Рудника) разрешения. А чтобы не говорили, что нарушаются права человека, тому, кто захочет уволиться, необходимо будет компенсировать затраченные на его подготовку средства".
Подобная риторика в стиле «упал-отжался» вызвана не только отсутствием в стране денег – рублей и валюты, но и тем, что Россия, по словам Лукашенко, в сельхозпроизводстве наступает на пятки Беларуси.
"Россия пойдет вперед, у них большие ресурсы, у них денег хватает. Они сегодня идут вслед за нами перенимая наш опыт… Мы не против. Пусть берут», - нарисовал Лукашенко очередную проблему перед чиновниками.
«Мы должны их в этой гонке опередить - на шаг, полшага», - поставил он задачу.
И то, в каком ключе поставлена задача, во многом объясняет текущий уровень отношений между властями двух стран.
09:35 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии