Наши в России: белорусы, литвяки, чалдоны, тудовляне, бульбаши…

В России готовятся к очередной переписи населения: она пройдет в октябре этого года. Предыдущая, в 2002-м, насчитала 808 тысяч наших земляков. В 1989 году было 1,2 миллиона.

Сколько будет на этот раз?
Между тем, "нашими" можно считать не только тех, кто назовется белорусами.
Федеральная служба государственной статистики России составила список из 1840 вариантов ответов на вопрос о национальной принадлежности. "МЫ" нашли в нем около полутора десятка белорусских позиций или вроде того.
Это - белорусы, беларусы, литвины, литвяки, литваки (c  не литовским языком), чалдоны (с языком белорусским), тудовляне (с языком белорусским), поляки (с языком белорусским), брестчане, витебские, минчане, полешуки, полочане, мозыряне, могилевцы, могилевчане, пинчуки, бульбаши…
Например, вот что Википедия рассказывает о тудовлянах: "Этнографическая группа русских на западе бывшего Ржевского уезда Тверской губернии, где они составляли в первой половине XVIII века около 10%. По происхождению являются ассимилированными белорусами либо потомками праславянского автохтонного населения. Еще в начале XX века тудовляне сохраняли ряд бытовых и лингвистических особенностей, сближающих их с белорусами... У тудовлян не существовало какого-либо самоназвания. В 1903 году белорусский этнограф Ефим Карский оценил их численность в 45 тыс. человек. В XX веке отличия тудовлян от окружающего населения практически стерлись... Но и в настоящее время тудовляне не исчезли. Также сохранились особенности говора и понимание этнической принадлежности к тудовлянам у местного населения (в настоящее время широко распространено самоназвание - шапляки)".
10:24 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии