Итальянцы помогут вернуть детей в семью

Брест посетила солидная делегация из Италии, включавшая представителей благотворительных  ассоциаций во главе с президентом  федерации АВИБ Иоза Раффаэле, а  также торговым атташе при посольстве Италии Маурицио Крочапелли и заместителем мэра города Равенна Анной Марией Пиайя.

Реализация совместного белорусско-итальянского проекта по строительству на Брестчине домов семейного типа для детей-сирот начнется уже в этом году. В качестве стартовой площадки рассматриваются Пинск и Пинский район, возможно, Иваново и Дрогичин. Окончательно выбор будет сделан после того, как состоится запланированная на начало мая встреча в посольстве Италии в Минске. По ее итогам будет подписан соответствующий документ, который определит, какие обязанности берет на себя каждая из сторон на начальном этапе, сообщает газета «Вечерний Брест».
Итальянские партнеры во время обсуждения совместного проекта подчеркивали: «Речь идет не только об экономическом и административном аспекте. Дети должны чувствовать себя любимыми». Проект затевается масштабный, призванный в корне изменить представление о том, в каких условиях должны воспитываться дети-сироты.
В настоящее  время в Брестской области  проживает около 3220 детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 542 ребенка воспитываются в интернатных учреждениях (2 школы-интерната и 3 детских дома). До 2015 года должен завершиться переход на семейные формы воспитания. Это означает, что привычная школа-интернат уйдет в небытие. Ей на смену придет дом семейного типа. В соответствии с программой «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы в Брестской области за счет бюджетных средств построены и функционируют 6 таких домов: в Брестском, Барановичском и Пинском районах, два в скором времени будут введены в эксплуатацию в Ляховичах. До 2015 года запланировано строительство еще 18 подобных объектов. Но для того, чтобы «повесить замок» на всех интернатах, дополнительно необходимо построить 10 домов семейного типа за счет спонсорских средств. Помощь пришла из Италии.
Рассказывает президент федерации благотворительных ассоциаций Италии (АВИБ) Иоза Рафаэле:
– Моя профессия – педагог, я - директор школы. Наша семья каждый год приглашает к себе на отдых девочку из Пинской школы-интерната. Именно она преподнесла мне большой урок, я понял, почему мы должны создавать в Беларуси дома семейного типа. Эта девочка как-то сказала: «Когда я вырасту и выйду замуж, прежде, чем родить своего ребенка, я усыновлю одного из интерната. Потому что я знаю, что такое жить в интернате».
В Италии уже  более 30 лет нет детских домов и интернатов. Мы знаем: если ребенок воспитывается в таком заведении – это большой риск для последующей взрослой жизни. И мы решили не ограничиваться приглашением детей из Беларуси на отдых в Италию во время каникул. Когда самолет «Белавиа» с этими детьми приземляется по возвращении в Беларусь, начинается второй этап нашей работы.
Да, это ваши дети, но мы их тоже любим. Мы хотим помочь тем, кто изначально не имел удачи, кому не повезло с родителями. Благодаря совместным усилиям мы можем создать условия, чтобы такие дети воспитывались в семье.
Итальянские ассоциации намерены не ограничиваться финансовой поддержкой проекта, мы хотим сотрудничать 365 дней в году. Со своей стороны мы предложили участвовать в его реализации на равных. Строительство домов семейного типа будет осуществляться по принципу 50 на 50 – мы называем это софинансированием. Это увеличит ответственность сторон. Кроме того, над каждой такой семьей возьмет шефство конкретная ассоциация. Мы хотим быть уверенными, что у них все хорошо сложится во взрослой жизни. В большинстве своем эти дети хорошо знакомы с нашей страной, знают итальянский язык. Мы могли бы помочь им получить образование, а впоследствии работу на одном из совместных итальянско-белорусских предприятий.
Конечно, спешка в осуществлении проекта неуместна. Необходимо хорошо отработать модель сотрудничества. Для начала достаточно взяться за совместное строительство в Брестской области двух домов семейного типа, чтобы успешно двигаться дальше.
Эту идею поддержал начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук:
– Уже в течение 20 лет мы активно сотрудничаем с партнерами из Италии. Дети, проживающие на территории, загрязненной после аварии в Чернобыле, регулярно выезжают летом на оздоровление, там бывают наши педагоги, которые их сопровождают. И в процессе общения мы пришли к одному и тому же выводу: школа-интернат – это не оптимальный вариант для детей, оставшихся без попечения родителей. И поскольку для перехода на семейные формы воспитания потребуются немалые средства, мы с удовлетворением восприняли предложение о совместной работе.
Детский дом  семейного типа – это семья, принявшая на воспитание от 5 до 10 детей-сирот и оставшихся без родительского попечения. Договор об условиях воспитания заключается местным органом опеки и попечительства с каждым из родителей-воспитателей. Но только после того, как кандидаты пройдут обучение по специальной программе и получат положительное заключение. Родители-воспитатели находятся в штате отделов образования (им выделяется 1,5 ставки) и могут совмещать обязанности с работой на производстве. Таким семьям оказывается государственная поддержка: пособия на каждого ребенка, средства на хозяйственное обслуживание зданий, оплату коммунальных услуг и др.
10:32 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии