Скандал в ТЮЗе закончился новым назначением

В театре юного зрителя должность художественного руководителя занял купаловец Владимир Савицкий. Нового назначения ждали с особенным вниманием после скандала с увольнением главного режиссёра Натальи Башевой.

«Варианты были, и даже не один. Но сложилось так. Это не только мой выбор. Министерство культуры, управление культуры Мингорисполкома принимает участие в выборе. Просто так это не решается. Мне кажется, что это способный человек. Он сможет изменить ситуацию, которая сложилась в театре», — отметил директор ТЮЗа Юрий Кулик, пишет «Наша Ніва».
Владимир Савицкий  родился в 1960 г. в Барановичах. Закончил режиссерское отделение Белорусской академии художеств. В 1993-2010 работал режиссером Национального академического театра имени Янки Купалы. Поставил более чем 30 спектаклей («Вечны Фама» Ф.Достоевского, «Пігмаліён» Б.Шоу, «Беларусь у фантастычных апавяданнях» по Я. Борщевскому, «Дзікае паляванне караля Стаха» по В. Короткевичу). 
30 марта у главного режиссера Натальи Башевой закончился контракт. Директор не стал его продолжать. Часть актёров подписала открытое письмо к Александру Лукашенко, в котором просила  не допустить необоснованного увольнения коллеги. Но это не привело к ожидаемым результатам.
Наталья Башева двенадцать лет отработала в ТЮЗе, семь из которых в должности главного режиссёра. После увольнения работает художественным руководителем духовно-просветительского центра «Спутник христианина» при издательстве Белорусского экзархата. От комментариев по поводу нового назначения в ТЮЗе она воздерживается.
15:34 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии