Европа ждет от Беларуси введения моратория на смертную казнь

«Введение моратория на смертную казнь — тот шаг, которого мы все ждем от Беларуси», — заявила председатель Комитета министров Совета Европы, глава МИД Швейцарии Мишлин Кальми-Рэй, открывая 26 апреля сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Как сообщает БелаПАН, Кальми-Рэй подчеркнула, что как председатель Комитета министров СЕ «предпринимала усилия для установления более тесных отношений с Беларусью на основе ценностей организации». Она напомнила, что 5 февраля в Мюнхене у нее состоялась неформальная встреча с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым, на которой обсуждалось, чего «Совет Европы ждет от Беларуси и наоборот».

Кроме того, 25 марта в Киеве Кальми-Рэй встретилась с Александром Лукашенко. На этой встрече также обсуждались возможности сближения Беларуси с Советом Европы. По словам Кальми-Рэй, основным условием для этого является отмена либо мораторий на смертную казнь в стране.
«К сожалению, уже в марте возникли серьезные препятствия для диалога (Совета Европы и Беларуси), так как стало известно о приведении в исполнение двух смертных приговоров. В настоящий момент это и является самым серьезным препятствием для сближения», — заявила глав МИД Швейцарии.

29 апреля в ПАСЕ должны пройти срочные дебаты по ситуации в Беларуси в связи с приведением в исполнение двух смертных приговоров.
16:28 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии