Чернобыль унес жизни 400-420 тысяч белорусов

27 апреля Александр Лукашенко продолжил вояж по чернобыльским регионам. Накануне глава государства побывал на Могилевщине, в Чериковском районе. Именно эта поездка стала центральным событием в интерпретации центральных телеканалов.

В Чериковском районе А.Лукашенко посетил СПК «Езерский» и агрогородок «Езеры». Общаясь с местными чиновниками, глава государства заявил, что Беларусь должна заметно повысить конкурентоспособность сельхозпроизводства. В том числе, за счет освоения пострадавших от Чернобыля земель. В Могилевской области таких территорий – 25%.
Александр Лукашенко прилетел в Чериковский район на вертолете. С воздуха он увидел, что некоторые экологически чистые земли проигрывают по уровню благоустройства тем регионам, которые называют проблемными.
– Вы, наверное, по советским  принципам решили жить: куда начальники не доедут, туда можно и не ездить. Сегодня летать можно. А если летаете, и нет результатов, значит, надо ездить, или пешком ходить. Разбирайтесь с  районом. Ни одно поле, ни один участок не должны быть неухоженными, – заявил А.Лукашенко своим подчиненным.
Так называемые «чернобыльские»  регионы – под особым контролем  руководства страны. Научный подход к освоению этих земель позволяет  иметь здесь рентабельное сельское хозяйство, которое, при этом, дает чистую продукцию. По официальной версии, за прошлый год на перерабатывающие предприятия Могилевской области не поступило ни одного литра загрязненного молока.
11% всего населения  Могилевской области живет на, так называемых, загрязненных землях. Чериковский район, к слову,  пострадал полностью. Встречаясь с жителями агрогородка Езеры, Александр Лукашенко отметил:
– Живете вы не хуже других. Не очень, наверно, шикарно, но не хуже других. Будем потихонечку  двигаться в этом направлении. Прошу иметь в виду, что мы прожили, думаю, что прожили, самый тяжелый период нашей новейшей истории. И слава богу, что наши люди не почувствовали, как в других государствах, этого страшного кризиса, когда есть нечего было, когда холодно, голодно, одеть нечего было. Но, говорят, что уже выходит мир из этого кризиса. У нас, не сглазить бы, мы начинаем потихоньку прибавлять. Если мы выйдем на уровень 2007-2008 года, то мы жить будем.
Профессор Иван Никитченко 26 апреля озвучил такие цифры: с 1993 года Беларусь потеряла 870 тысяч человек. По подсчетам, жизни 400-420 тысяч белорусов унесла именно чернобыльская катастрофа.
– С 93-го года мы потеряли 870 тысяч человек (это цифры на 1 марта 2010 года). Назвать точную цифру, сколько людей умерло именно из-за последствий Чернобыльской катастрофы, невозможно: медикам было запрещено увязывать заболеваемость и смертность с последствиями катастрофы на ЧАЭС. Но по нашим подсчетам, чернобыльская катастрофа унесла жизни 400-420 тысяч человек.
Председатель правления  общественной организации «Центр поддержки чернобыльских инициатив» Иван Никитченко говорит, что ситуация с радиационной обстановкой, в том числе и на Чериковщине, не изменилась за прошедшие годы:
– Ситуация радиационной загрязненности не изменилась. У нас меряют только цезий – а ведь в нашей земле лежат 13 радиационных элементов. Но меряют только цезий. Мол, период полураспада…. А что такое «период полураспада»? Потерял элемент два атома и переходит в другую клеточку таблицы Менделеева, но ведь он не перестал быть радиационным. Это просто некомпетентность государственных специалистов, которые занимаются проблемами радиационной безопасности.
Комментируя высказывания Александра Лукашенко об «экологически чистых землях» на Могилевщине и о том, что на перерабатывающие предприятия Могилевской области не поступило ни одного литра загрязненного молока, профессор отметил:
– Оснований для  таких заявлений нет абсолютно  никаких. Первое: есть постановление  международной научной конференции, которая прошла в 2006 году в Киеве: земли, выведенные из севооборота по причине радиационной загрязненности, в течение 100-200 лет использовать невозможно. Второе: радиация в любой дозе опасна для здоровья человека, хотя у нас «опасность» радиации высчитывают по нормативам. У нас нормативы отменять не хотят. А чистой продукции у нас совсем нет. Употребляя «нормативно чистые» продукты, человек за определенное время накапливает в своем организме внутреннюю дозу радиации, которая  разрушает человеческий организм на молекулярном уровне.
16:48 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии