Белорусам либо увеличат пенсионный возраст, либо сократят пенсии?

Отвечая на вопросы депутатов Палаты представителей, белорусский президент затронул тему пенсионного обеспечения. По словам Александра Лукашенко, "раз люди не готовы и не хотят увеличивать пенсионный возраст - значит, чуть меньше будет пенсия в этой связи".

Означает ли это, что следует ожидать уменьшения размеров пенсий? И на кого еще рассчитывать белорусским пенсионерам, если не на государство?

По мнению бывшего министра труда Александра Соснова, рано или поздно проблему пенсионного обеспечения в Беларуси решать придется, но до очередных президентских выборов никакие новшества вводиться не будут. Хотя финансовая ситуация в стране не очень хорошая: прорех много, денег мало.

- Россия, которая раньше субсидировала нашу экономику, начинает зажимать кулак. Запад никаких средств не даст. Белорусская экономическая система без внешней подпитки не способна каким-то образом развивать экономику. Так что ожидать улучшения пенсионного обеспечения не приходится, - считает эксперт.

Как утверждает Александр Соснов, единственное, на что можно уповать, это изменение демографической ситуации.

- Но не в том смысле, что появится больше молодых или увеличится рождаемость. Просто есть естественные демографические ямы, в результате которых каких-то категорий граждан может оказаться меньше, а каких-то больше, - отмечает экс-министр. – Но я не вижу никаких оснований для улучшения пенсионного обеспечения. Для этого белорусскому руководству нужно было бы сделать экономику свободной, потому что решать отдельно пенсионный вопрос вне связи с общим повышением экономической эффективности невозможно.

Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что уровень пенсионного обеспечения в Беларуси снижается уже сегодня, и происходит это путем манипуляций номинальными и реальными пенсиями, то есть, повышение пенсий происходит только после повышения цен. Таким образом, покупательская способность пенсий снижается.

- В предвыборный год власти не пойдут на уменьшение размеров пенсий, но в 2011 году это может произойти, поскольку баланс Фонда социальной защиты, из которого платятся пенсии, со следующего года будет уже отрицательным и потребует больших бюджетных вливаний, - отмечает эксперт. – В рамках государственной программы остается либо увеличивать пенсионный возраст, либо сокращать пенсионные выплаты.

От увеличения пенсионного возраста, как считает экономист, можно уйти за счет распределения налогов из бюджета, а также налоговой и пенсионной реформ.

- Но, к сожалению, в Беларуси предлагают проводить пенсионную реформу только путем сохранения доминирования государственной системы. Однако это не реформа, а лишь перекладывание денег из одного кармана в другой, - убежден Ярослав Романчук.

После очередных президентских выборов вероятность увеличения пенсионного возраста весьма высока, полагает экономист, поскольку правительство концептуально не готово рассматривать другие варианты

– А чтобы реально увеличить выплаты сегодняшним пенсионерам, нужно привязать пенсию к средней заработной плате на уровне 42-45 процентов, - предлагает экономист. - Это будет гарантировать привязку и не допустит снижения пенсий. Для того, чтобы достойную пенсию получали те, кто пока еще находится в трудоспособном возрасте, нужно позволить им не только рассчитывать на государственную пенсию, но и сберегать, самим откладывать деньги в пенсионные фонды, на индивидуальные накопительные счета.

Экономист также предлагает развивать капитальный рынок, создавать рынок акций, чтобы белорусы самостоятельно могли вкладывать деньги в высокодоходные инструменты.

- Рассчитывать только на государство – это обрекать себя в старости на бедность. Если же идти по пути рыночной экономики, то, естественно, возможность повышения реальной пенсии увеличится, о чем свидетельствуют реформы в странах Восточной Европы, где пенсионеры получают значительно больше денег, чем средние белорусы, - отмечает Ярослав Романчук.
10:15 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии