В минских бассейнах полно вирусов

Доминирующими среди них являются энтеровирусы, которые являются возбудителями  острых кишечных и респираторных  инфекций, а также энцефалита, менингита, миокардита.

Специалисты Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Министерства здравоохранения выявили вирусы в 15% проб воды из плавательных бассейнов Минска. Об этом сообщила заведующая отделом экологии вирусных инфекций РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава Тамара Амвросьева 27 апреля на Международном молодежном форуме «Мир водных технологий» в Минске, передает БелТА.
По ее словам, цель исследования - изучить «вирусологическое  качество воды плавательных бассейнов». До сих пор проблема связи инфекционных заболеваний с пребыванием людей в бассейнах в Беларуси не изучалась. Исследование проводилось в 2009 году - начале 2010 года в детских, взрослых, спортивных и санаторном бассейнах Минска. На входе в бассейн и в его чаше отбирали пробы воды, которые впоследствии изучались с целью выявления антигенов энтеро-, рота-, нора-, аденовирусов и вируса гепатита А. В ходе пилотного исследования было проведено 86 анализов.
Как сообщила Амвросьева, 15% проб воды из бассейнов оказались  загрязненными вирусами. Доминирующими были энтеровирусы, которые являются возбудителями острых кишечных и респираторных инфекций, а также энцефалита, менингита, миокардита. Кроме того, в пробах были обнаружены ротавирусы, единично также выявлены аденовирусы и вирус гепатита А (последний - в детском бассейне). Уровень загрязнения воды бассейна был в 1,5-2 раза выше в его чаше, чем на входе.
По словам Амвросьевой, наибольшее количество положительных  проб было выявлено зимой, в январе-феврале. «Это логично и связано с более частым посещением бассейнов в это время, когда купаться негде. На бассейны приходится большая нагрузка», - отметила специалист.
В целом, по ее словам, результаты исследования свидетельствуют, что в Беларуси, как и в других странах, существует реальная проблема обеспечения эпидемической безопасности воды в плавательных бассейнах. «Вода в бассейнах является уязвимой в плане возможного загрязнения вирусными агентами. К сожалению, применяемые способы очистки и обеззараживания не всегда эффективны», - отметила специалист.
10:21 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии