Белорусов в России становится все меньше

Катастрофическое  уменьшение количества белорусов в  России констатировал IV съезд федеральной  национально-культурной автономии "Белорусы России", цитирует БелаПАН заявление  председателя автономии, писателя, кандидата социологических наук Валерия Казакова.  

Он сообщает, что в работе съезда, который состоялся 23 апреля в городе Руза Московской области, участвовало более 200 человек из 48 регионов России. 
Съезд назвал сокращение числа белорусов в России одной  из актуальных проблем автономии. Если по переписи населения 1989 года белорусами назвались 1 млн. 260 тыс. человек, то по итогам переписи 2002 года их осталось 810 тысяч. "И это не случайно — забываются народные традиции, язык и культура, сбережение которых и является главной задачей автономии", — отмечается в заявлении. 
Казаков сообщает, что съезд принял решение о  внесении изменений в устав, который  позволяет любым общественным организациям белорусов, зарегистрированным в установленном  порядке, быть коллективными членами  автономии.
10:22 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии