Власть взялась за популяризацию белорусского языка

В университетах по-белорусски станут преподавать профессиональную лексику, ведущих концертов и фестивалей "заставят" говорить по-белорусски. Еврорадио узнало, что еще сделают чиновники для популяризации языка.

План мероприятий по популяризации белорусского языка Совет министров утвердил еще в январе этого года. Но только теперь, во время своего обращения к народу, президент публично заявил о нем:

"Государство, как никто другой, ощущает свою ответственность за развитие белорусского языка и является гарантом сохранения целостности и единства его современных литературных норм. Правительством утвержден план мероприятий по популяризации и расширению сферы использования белорусского языка в жизни общества, разработанный с учетом предложений государственных структур, неправительственных организаций, ученых и деятелей культуры".

Еврорадио узнало, каким же образом чиновники собираются популяризировать белорусский язык.

Например, если раньше в школах проводили День родного языка, то теперь это будет неделя. Об этом и других пунктах плана нам рассказал председатель ТБМ Олег Трусов:

"В выполнении многих пунктов стоит сентябрь или декабрь этого года. Есть некоторые программы и на 5-6 лет. Скорее всего, это будет сделано, потому что работа небольшая. И выполнить ее можно в течение дня".

Пункты плана маленькие, но конкретные. По Министерству образования таких пунктов аж 44.

Олег Трусов: "В принципе, если бы они выполнили хотя бы половину этих пунктов, уже было бы хорошо. Они маленькие, небольшие, но их можно выполнить: они конкретны. И что приятно — написаны конкретные исполнители, имена и фамилии чиновников, кто это должен сделать.

Более того: в конце написано дать письменный отчет. Это значит, что каждый чиновник после того, как истечет срок, должен написать отчет министру".

Все ВУЗы должны будут организовать преподавание профессиональной лексики по-белорусски, увеличить число предметов по-белорусски, продолжает Олег Трусов.

"Чтобы преподавание велось по-белорусски, особенно гуманитарных предметов. Чтобы чиновники способствовали и проводили работу с родителями — чтобы было большинство белорусскоязычных классов и школ. Чтобы все структуры Министерства образования до конца года создали белорусскоязычные сайты и журналы".

Также будут проводиться и вечера с белорусскими писателями. И что хорошо, отметил Трусов, — не указано, с какими писателями.

"Раньше ведь указывался только чергинецкий союз. А здесь написано — просто с любыми писателями. Это уже хорошо".

Министерство культуры разработало свой план действий. О нем Еврорадио рассказал заместитель начальника Управления учреждений культуры и народного творчества Виктор Малиновский. По его словам, контроль будет весьма жестким.

"Это не потому, что мы такие деспоты, а потому что контроль должен быть. Мы хотим сделать, чтобы было больше белорусского языка, чтобы люди владели белорусским языком, особенно молодежь".

Напомним, что, согласно недавним социологическим исследованиям, наихудшее отношение к белорусскому языку — среди молодежи.

Еврорадио спросило парней и девушек на улице, что надо сделать, чтобы они стали говорить по-белорусски:

— Денег дать.

— За шоколадку.

— Чтобы у нас был один государственный язык, чтобы все было по-белорусски, чтобы с детства нас учили только по-белорусски.

— Ничего не заставит, мы его просто не знаем, а разговаривать на языке, который не знаешь...

— Надо, чтобы меня наконец стали понимать.

Среди прочих в плане популяризации белорусского языка, по информации Минкульта, значатся следующие пункты:

— разработка проектов законодательных актов будет вестись на белорусском языке;

— по-белорусски будут созданы интернет-сайты Министерства культуры, государственных учреждений культуры и других подведомственных министерству организаций;

— постановки спектаклей в государственных театрах Беларуси по произведениям современных и классических белорусских авторов на белорусском языке. Лучший проект будет специально отбираться комиссией и финансироваться;

— финансирование по государственному заказу музыкальных программ, ведущих музыкальных коллективов и исполнителей на стихи белорусскоязычных поэтов;

— использование преимущественно белорусского языка при проведении фестивалей, торжеств, концертов;

— выпуск рекламной продукции по-белорусски: календари, открытки, листовки;

— организация на белорусском языке торжественного открытия нового учебного года в учреждениях образования;

— финансовое стимулирование создания новых музыкальных и поэтических произведений с использованием белорусского языка для отечественной эстрады.
10:31 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии