«Славянский» законопроект о противодействии торговле людьми

Новый законопроект о противодействии торговле людьми планируется внести осенью на рассмотрение в белорусский парламент. Об этом сообщил первый заместитель министра внутренних дел Олег Пекарский  на заседании сессии Славянского парламентского союза в Минске, где был принят во втором чтении модельный закон о противодействии торговле людьми, передает БелТА.

"Законопроект  призван аккумулировать и систематизировать  все действующие в Беларуси  законодательные акты, регулирующие правовые и организационные основы противодействия торговле людьми, социальную защиту и оказание реабилитационной помощи ее жертвам, международное сотрудничество", - сказал представитель МВД.
По его словам, в Беларуси также разрабатывается  очередная, третья государственная программа противодействия торговле людьми, нелегальной миграции и связанным с ними противоправным деяниям на 2011-2013 год.
Олег Пекарский  подчеркнул, что противодействие  торговле людьми является одним из приоритетных направлений политики белорусского государства. "За относительно короткий срок (с 2005 года) МВД совместно с другими госорганами выполнило значительный объем работы по совершенствованию и приведению в соответствие с международными стандартами национального законодательства. Сегодня, по оценкам международных экспертов, сформировано прогрессивное законодательство в области противодействия торговле людьми", - подчеркнул специалист.
По его данным, с 2002 года в Беларуси пресечена деятельность 21 международной преступной организации в этой сфере и 76 организованных преступных групп. За торговлю людьми и связанные с этим преступления осуждены около 1,5 тыс. лиц, в том числе 954 - лишены свободы, установлены более 4,1 тыс. жертв торговли людьми, из них 450 - несовершеннолетние.
"Беларусь  является страной транзитной  поставки "живого товара" на  зарубежные рынки сексуальных  услуг и подневольного труда  в более чем 30 стран мира.  Наших граждан вывозят для  эксплуатации в Россию, Германию, Польшу, Нидерланды, Чехию, Италию, Швейцарию, Турцию, Арабские Эмираты, Израиль. Только в 2009 перекрыто 74 канала поставки в 14 государств мира, - сообщил Олег Пекарский. - Сегодня сотрудники МВД ориентированы и действуют на упреждение преступных посягательств и задержание трафикеров с поличным при попытке организованного вывоза наших граждан за рубеж для эксплуатации". Он уточнил, что правоохранители не дожидаются, когда наши граждане вернутся в качестве жертв, а при получении оперативной информации задерживают их при посадках в транспортные средства и попытках вывоза жертв. В прошлом году произведено 16 задержаний таких "переправщиков", и уже шестеро задержаны в нынешнем году с поличным при попытке вывоза людей в Россию, Турцию, Чехию и Германию.
За последнее  время изменился вид данных преступлений. Если в 1995 году людей вывозили десятками, то сейчас - по две-три жертвы. Более  того, часто женщины знают, что  едут заниматься проституцией, и соглашаются на это в надежде заработать деньги на покупку машины и квартиры. Но, как правило, все возвращаются с долгами. "Раньше белорусов чаще вербовали соотечественники. Сейчас они знают об ответственности. К нам едут представители ближнего и дальнего зарубежья и сами ищут здесь жертв", - рассказал специалист.
В деле пресечения торговли людьми немаловажную роль играет законодательство - как национальное, так и стран-соседей. Например, раньше в России в части создания и  распространения порностудий было более жесткое законодательство, чем в Беларуси. Пользуясь тем, что у нас отсутствовала ответственность в виде лишения свободы за этот вид преступлений, из России приезжали к нам. В результате в Беларуси была значительно ужесточена ответственность.
Кроме того, каждая страна имеет свои особенности преступлений, связанных с торговлей людьми. Например, в азиатских странах  девочки начинают заниматься проституцией в 5-6 лет, в 14 лет их из борделей выгоняют. В Арабских Эмиратах проблема трудовой эксплуатации имеет свою специфику: там популярны скачки на верблюдах, и нередко в качестве наездников в изнуряющих многодневных скачках привлекают детей, причем, чем меньше весит ребенок, тем лучше.
12:51 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии