Сирот стало меньше, а в очереди на жилье - больше

Генеральная прокуратура  Беларуси подготовила предложения  по улучшению обеспечения сирот  жильем. Об этом сообщил журналистам  начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Дарья Лебедева, передает БелТА.

Предложения будут  переданы на рассмотрение Совету Министров  и главе государства. Дарья Лебедева отметила, что права детей и  молодежи из числа сирот на жилищные льготы не всегда реализуются в должной  мере. Это происходит, в том числе, из-за недостатка правового регулирования на местах, из-за упущений в организации работы, в несогласованном подходе.
Получается так, что очередь сирот, которые нуждаются  в улучшении жилищных условий, увеличивается, в то время как число таких детей уменьшается.
Дарья Лебедева отметила, что зачастую, когда детей  изымают из семей, за ними закрепляются квартиры и дома, в которых продолжают проживать их родители. Последние часто ведут асоциальный образ жизни, пьют, не оплачивают коммунальные услуги и т.д. В результате, когда уже повзрослевший ребенок сюда возвращается, жильё оказывается непригодным для жизни: отсутствует электроснабжение, не работает система отопления, имеется большая задолженность по квартплате.
В связи с  этим Генпрокуратура намерена внести предложения, которые помогут повысить уровень обеспеченности жильем сирот. Дарья Лебедева также отметила, что  в целом прокуратуру устраивает та работа, которая проводится в  этом направлении в регионах. Возможно, просто будут внесены некоторые коррективы. Вероятно, сирот будут ставить на очередь по улучшению жилищных условий до совершеннолетия, если дом или квартира их родителей непригодны для проживания.
Дарья Лебедева подчеркнула, что в Беларуси проживают более 35 тысяч сирот. Согласно законодательству, сирота может претендовать на получение социального жилья во внеочередном порядке до 23 лет. После этого он теряет льготу. Возможно, этот возрастной ценз будет увеличен.
По данным Генпрокуратуры, в Беларуси по состоянию на 1 января 2010 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояли более 5 тысяч совершеннолетних из числа сирот. Они имеют право на льготные кредиты, субсидии и т.д. В то же время на жилищном учете состоят более 16 тысяч сирот, которые еще не достигли совершеннолетия.
12:55 28/04/2010




Loading...


загружаются комментарии