«Подвиг» на выборах – шанс для учителей?

В учреждениях системы образования Витебской области заняты около 900 пенсионеров. По окончании учебного года как минимум 136 из них лишатся рабочих мест.

Витебское областное управление  образования объявило о закрытии в регионе ряда учебных заведений: не  хватает нужного количества детей  для одной средней, четырех  базовых и пяти начальных школ. Еще в 22 школах состоится внутренняя реорганизация, также предполагающая сокращения персонала.
Первыми изгоняются из школ специалисты, замеченные в «непослушании».
Учитель белорусского языка в школе деревни Копти Сергей Солодкин сразу после выборов был предупрежден, что с ним больше не будет продолжен трудовой контракт.
– Мне не могут  простить активное участие в общественной жизни, в том числе издание газеты "Покліч волі", – считает Сергей Солодкин. – К выборам я подготовил статью "Политическая патология" про День воли 25-го апреля, про выборы – что чиновники ничего не хотят изменять и вынуждают людей послушно голосовать так, как им надо. Вероятно, тон и содержание публикации не понравились руководству района и отдела образования.
Газету «Покліч  волі» Сергей Солодкин издает на собственные  средства тиражом 299 экземпляров. По данным редактора, в регионе Придвинья  потребность в педагогах в  нынешнем году составляет 440 человек. Тем не менее, из школ выживают неугодных, кто высказывает свое собственное мнение по поводу политической ситуации в Беларуси.
Активист из Городка Леонид Горовой тоже из потерпевших интеллигентов. Бывший директор школы на выборах был наблюдателем от Руха "За Свободу" на 4-м Гагаринском участке. Сожалеет, что именно руками учителей власть творит беззаконие на выборах:
– Учителей унижают угрозами потерять свою работу. Им постоянно напоминают, что общеобразовательные школы в Беларуси финансируются из бюджета. Но если хорошо служить власти, то можно рассчитывать на надбавку к зарплате из внебюджетных средств, то есть это не совсем зарплата, это надбавка к ней, которая может быть, а может и не быть, – говорит Леонид Горовой.
Однако «реорганизация» затронет и вполне лояльных педагогов. В этой связи настоящая паника охватила работников вспомогательной  школы-интерната в городском  поселке Воропаево Поставского  района. Власти решили закрыть это  сиротское учреждение ради экономии бюджетных средств. Детей вроде бы собираются вывезти в Жлобин, а более четырех десятков учителей и обслуживающего персонала останутся не у дел.
– Наши педагоги, как  говорится, из шкуры лезут, чтобы, не дай Бог, вызвать какое-либо недовольство со стороны местного начальства. Как старательные рабы работали на подготовке и проведении местных выборов. Неустанно агитировали голосовать за кандидатов от власти, – говорит местный житель Александр Кишко.
В Воропаево явка избирателей  на выборах депутатов в советы 26-го созыва достигла почти 90 процентов (в целом на Витебщине - 90,9%). Но пока неизвестно, как  и чем могут помочь депутаты, помогавшим их избранию учителям. Возможно, спасительный шанс – будущие президентские выборы, когда опять потребуются тысячи послушных исполнителей.
13:10 28/04/2010









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии