Медицинские услуги - без НДС

Президент Беларуси подписал указ, которым утвердил перечень медицинских услуг, обороты от которых освобождаются от налога на добавленную стоимость. Ожидается, что белорусский рынок платной медицины после этого оживет.

Медицинские услуги - без НДС
Регулируемое ценообразование и НДС – самые серьезные проблемы белорусского рынка платных медицинских услуг. В Беларуси сегодня действуют предельные цены на медицинские услуги, которые утверждены правительством и которые не менялись уже два с половиной года, несмотря на инфляцию и девальвацию белорусского рубля. Такого, кстати, нет ни в одной другой отрасли белорусской экономики.
В 2006 году государство еще ввело и НДС на медицинские услуги, который полностью лег на плечи населения. Ведь медицинские материалы и оборудование в Беларуси продаются без НДС и, значит, медицинские центры не могу набрать достаточного объема входящего налога, чтобы затем принять его к зачету.
Руководители медицинских центров в неофициальных беседах признавались, что такие неблагоприятные условия вынудили многие компании перейти на серые схемы работы и пробивать чеки через раз, чтобы выйти в ноль. Именно поэтому отмена НДС практически на все виды медицинских услуг можно расценивать, как широкий и сильный жест со стороны государства. Правда, без нелепостей и тут тоже не обошлось.
Официально НДС на медицинские услуги был отменен с 1 января 2010 года, но все четыре месяца продолжал действовать. Министерство здравоохранения все это время не могло определиться с перечнем услуг, которые стоит освободить от уплаты НДС. После долгих дебатов, которые стоили медицинским центрам (а через них и населению) огромных потерь, этот перечень, наконец, был утвержден президентом.
Соответствующий Указ №198 глава государства подписал 26 апреля, но вступает он в силу только через десять дней после официального опубликования, то есть уже в мае. Именно тогда медицинские услуги в Беларуси должны стать дешевле на 20%. Но это теоретически, на практике пока довольно сложно предсказать, как отреагирует на президентское послабление рынок. Хотя решение принято как раз «в целях повышения доступности медицинских услуг для широких слоев населения».
Согласно указу, от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются практически все медицинские услуги за исключением косметологических и услуг нелечебного характера. После долгих споров от уплаты НДС освободили и всю диагностику, и лечебную физкультуру, и массаж. Под послабление попали даже нетрадиционные медицинские услуги – апитерапия, гирудотерапия, гомеопатия, иридодиагностика, рефлексотерапия, мануальная терапия, фитотерапия, а также лечение и диагностика другими средствами природного происхождения. Эксперты рынка говорят, что принятое решение по своей сути означает, что государство ослабило свою хватку на горле платной медицины и не хватает лишь завершающего шага – отмены контроля за ценообразованием, чтобы рынок перешел в относительно цивилизованное русло.
02:05 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии